Как стало известно “Ъ”, Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в этом году может остаться без лекарств: учреждения нет в списках получателей препаратов, фигурирующих в закупках Минздрава. В центре на учете состоят около 1 тыс. пациентов с ВИЧ, большинство из которых иногородние. Им рекомендуют встать на учет в другие учреждения. В Минздраве объяснили возникшую ситуацию тем, что центр не предоставил вовремя необходимые документы, а “отдельно” для него объявлять закупки не планируется.

Минздрав РФ, который с этого года осуществляет централизованные закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов, пока объявил 41 аукцион на общую сумму более 13,5 млрд руб. (общая сумма на закупки АРВ-терапии в 2017 году составит более 17,3 млрд руб.). Согласно анализу Коалиции по готовности к лечению (занимается мониторингом закупок), в получателях препаратов на 2017 год “не найден Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в его состав входит Федеральный центр СПИД.— “Ъ”), хотя в предыдущие годы для пациентов, наблюдающихся там, препараты закупал Минздрав РФ”. “В объявлении о закупках мы не фигурируем,— подтвердил “Ъ” глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.— Но пока официально мы уведомления не получили”. Он пояснил, что в 2016 году Минздрав делал закупки для учреждения на основании распоряжения правительства “и на этот год тоже есть такое распоряжение (N1063 от 19 октября 2016 года.— “Ъ”)”. “В Минздраве нам объяснили, что мы относимся к структуре Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным, поэтому говорят, что закупать не могут,— сообщила “Ъ” старший научный сотрудник центра Наталья Ладная.— На текущий момент мы начали оповещать своих больных, что, возможно, у нас больше не будет препаратов”.

В центре проходят лечение около 1 тыс. человек, большинство из которых иногородние. “У нас есть пациенты из Москвы и Московской области, но их очень мало,— рассказала госпожа Ладная.— В основном это пациенты из дальних регионов: Сахалин, Дальний Восток, Урал, Сибирь”. Она отметила, что Роспотребнадзор имеет право закупать препараты, но у него нет на это финансирования: “Все финансирование находится в Минздраве”. В Роспотребнадзоре на запрос “Ъ” оперативно ответить не смогли. По словам Натальи Ладной, в Минздраве предложили ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора “закупать препараты за собственный счет или оказывать помощь пациентам платно”: “Но мы надеемся, что вопрос решится, ресурсы для решения проблемы мирным способом не исчерпаны”. Сегодня, по данным “Ъ”, в центре начнется проверка Росздравнадзора. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Минздрава РФ, “отдельных закупок для центра проводиться не будет, поскольку в заявленный период не были предоставлены необходимые документы”. В ведомстве назвали “безосновательными” опасения, что пациенты центра останутся без лекарств.

Ранее “Ъ” сообщил, что в правительстве известно о проблеме с обеспечением ВИЧ-инфицированных медпомощью и лекарствами, когда они обращаются за ними не в регионе своей постоянной регистрации (см. “Ъ” от 31 января 2016 года). По итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец) Минздраву поручено обеспечить доступность лекарств независимо от фактического проживания пациентов, а Минфину и Минздраву — проработать механизм межтерриториального взаимодействия по вопросам финансового обеспечения медпомощи. Ведомства должны отчитаться о результатах до 27 марта 2017 года.

Пациенты центра начали получать оттуда письма, где говорится, что запаса АРВ-препаратов хватит только до конца апреля 2017 года: “Мы настоятельно рекомендуем всем пациентам во избежание прерывания антиретровирусной терапии незамедлительно подать документы для регистрации и внесения их в регистры пациентов по месту их фактического проживания, так как с мая 2017 года мы не сможем обеспечивать их терапией”. “Предполагается, что антиретровирусные препараты будут направляться только в территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом и бесплатно предоставляться только пациентам, внесенным в соответствующие регистры”,— говорится письме. Так, пациенты, проживающие в Московской области, должны наблюдаться и получать антиретровирусные препараты в Московском областном центре по борьбе со СПИДом, а пациенты, проживающие в Москве,— в Московском городском центре по борьбе со СПИДом.

Источник

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Share on VK