Суд в Германии выдал принудительную лицензию на ралтегравир

Суд в Германии выдал принудительную лицензию на ралтегравир

Как сообщают СМИ, Федеральный суд по патентам Германии (Bundespatentgericht) принял решение выдать компании Merck принудительную лицензию на распространение препарата ралтегравир (торговое наименование Isentress). Принудительная лицензия (ПЛ) в ходе слушаний по обеспечительным мерам была выдана впервые за 55-летнюю историю суда.

Согласно источнику, компания Shionogi, держатель патента EP 1 422 218, покрывающего действующее вещество ралтегравир, подала иск к компании Merck в региональный суд Дюссельдорфа о предполагаемом нарушении патента, после чего Merck инициировал выдачу принудительной лицензии в Федеральном суде по патентам. При принятии решения о выдаче лицензии Суд руководствовался, в том числе, общественной значимостью препарата (public interest), с учетом того, что ВИЧ-инфекция продолжает быть хроническим заболеванием, которое без надлежащего лечения приводит к развитию жизнеугрожающих осложнений и, как итог, к смерти.

Решение о предоставлении принудительной лицензии является предварительным, оно послужит базой для основных слушаний.

Справка: ралтегравир относится к классу ингибиторов интегразы ВИЧ, применяется в составе комплексной антиретровирусной терапии. В России препарат зарегистрирован под торговым наименованием «Исентресс» и находится под патентной защитой как минимум до 2021 года. По данным «Коалиции по готовности к лечению», в 2016 году средневзвешенная стоимость годового курса ралтегравира на одного пациента составляла 407 тысяч рублей. Из бюджета на закупку ралтегравира в 2016 году было потрачено более 2,2 миллиардов рублей, что составляет около 10% от общей суммы затрат на АРВ-препараты. «Коалиция по готовности» к лечению неоднократно высказывалась в пользу того, чтобы правительство рассмотрело возможность выдачи ПЛ в России на данный препарат ввиду его высокой стоимости и значительной доли в бюджете.

 

Share on Facebook112Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий