«Коалиция по готовности к лечению» продолжает проводить мониторинг государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в России.

В 2017 году вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 N 1512 “Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами […]» и основной объем препаратов для лечения гепатита С централизованно должен закупать Минздрав РФ.

На данный момент Минздрав РФ пока не объявил аукционы на закупку препаратов для лечения гепатита С.

Согласно плану-графику закупок Минздрава РФ, в 2017 году планируются к закупке пегилированный интерферон и антивирусный препарат симепревир. Из антивирусных препаратов в перечень ЖНВЛП включен только симепревир и поэтому может закупаться за счет средств федерального бюджета.

На основании данных плана-графика Минздрава РФ планируемое количество курсов, может составить:

– около 450 курсов пегилированного интерферона продолжительностью 48 недель;

– около 400 курсов антивирусных препаратов для лечения ВГС.

Ряд регионов РФ самостоятельно проводят закупки на препараты для лечения гепатита С. За период с 1 января 2017 года по 20 марта 2017 на сайте Единой информационной системы в сфере закупок zakupki.gov.ru было найдено 42 аукциона на закупку пегилированного интерферона и 65 аукционов на закупку антивирусных препаратов для лечения гепатита С. Аукционы были объявлены в 36 субъектах РФ, включая аукционы, объявленные Министерством обороны РФ.

Аукционы объявлены на следующие препараты:

  • Пэгинтерферон альфа-2b
  • Пэгинтерферон альфа-2a
  • Цепэгинтерферон альфа-2b
  • Дасабувир; Омбитасвир + Паритапревир + Ритонавир
  • Даклатасвир
  • Асунапревир
  • Симепревир
  • Нарлапревир
  • Софосбувир

Важно отметить, что в 2017 году было отменено уже 3 аукциона на закупку софосбувира.

Препарат софосбувир зарегистрирован в России год назад, в марте 2016 года, но до сих пор отсутствует на рынке. В течение 2016 года было объявлено 8 аукционов на закупку софосбувира, но все аукционы были отменены в связи с невыходом поставщиков на торги. На коммерческом рынке препарат также недоступен.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, отмечается значительный рост объема закупок антивирусных препаратов (как минимум в 2 раза). Все больше аукционов на закупку антивирусных препаратов, объявляются за счет средств обязательного медицинского страхования – практически все инфекционные больницы в субъектах РФ, где объявлены аукционы, закупают препараты за счет средств ОМС.

Share on Facebook9Tweet about this on Twitter3Share on Google+0Share on VK