Как сообщает международная организация “Врачи без границ”, Национальное агентство по надзору в сфере здравоохранения Бразилии (Anvisa) приняло решение отказать компании Gilead в выдаче патента на основную лекарственную форму препарата софосбувир по результатам экспертизы патентной заявки. Как было установлено, и как ранее было заявлено в анализе общественных организаций, в том числе Бразильской междисциплинарной ассоциации по СПИДу (ABIA), патентная заявка не соответствовала критериям патентоспособности согласно законодательству Бразилии.

Это решение позволит открыть рынок для более дешевых воспроизведенных версий препарата софосбувир – ключевого компонента современной терапии гепатита С. Софосбувир используется в программах здравоохранения Бразилии с 2015 года. Цена на оригинальный препарат “Совальди” в настоящий момент составляет $6,293 долларов США за курс лечения 12 недель, в то время как цена наиболее дешевых воспроизведенных версий, доступных на мировом рынке, доходит до 200 долларов США за те же 12 недель терапии.

Напомним, что в России очередное слушание по другому ключевому патенту на софосбувир – на пролекарственную форму – состоится в суде по интеллектуальным правам 24 апреля. Иск был подан благотворительным фондом “Гуманитарное действие” при поддержке “Коалиции по готовности к лечению”. На момент написания статьи оригинальный препарат “Совальди” до сих пор недоступен на российском рынке, несмотря на то что он был зарегистрирован более года назад.

Для справки: тексты возражений ABIA доступны на португальском языке по ссылке http://deolhonaspatentes.org/acoes/contestacao-patentes-2/

Share on Facebook45Tweet about this on Twitter3Share on Google+0Share on VK