30 марта 2017 года в Кишиневе состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность и доступ к лечению гепатита С в Республике  Молдова». На нем, среди прочего, было объявлено о том, что Лига Людей, живущих с ВИЧ, представила в государственное Агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) замечания  против одной из патентных заявок на софосубвир – ключевой компонент современной терапии для лечения вирусного гепатита С. 

Речь идет о заявке a2014 0035 (wo2013/040492 ). Согласно изученным источникам, на основании статьи 10(1) Закона о защите изобретений заявленный объект  не может считаться патентоспособным, так как не включает в себя изобретательский уровень. Организация получила ответ из агентства о том, что все указанные замечания будут учтены при  рассмотрении вопроса о выдаче патента.

В настоящее время в Молдове зарегистрированы воспроизведенные версии (генерики) препаратов софосбувир и даклатасвир – основной схемы для лечения ВГС в соответствии с международными рекомендациями. Как ранее сообщала “Коалиция по готовности к лечению”, эти препараты уже закупаются в рамках национальной программы для более чем 3 тысяч человек. Пациентские организации выражают опасения по поводу того, что, если патент на софосбувир будет выдан, это поставит под угрозу доступность генериков.

Возражения против патентов и патентных заявок на софосбувир были поданы во многих странах, в том числе в Аргентине, Бразилии, ЕС, Индии, Китае, России, Таиланде, Украине. По сообщениям СМИ, в Бразилии, Египте, Китае и Украине ведомства отказали патентообладателю – компании Gilead – в выдаче патентов. В ЕС один из патентов на софосбувир был аннулирован частично. В России в настоящее время дело рассматривается в суде по интеллектуальным правам.

Share on Facebook1Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Share on VK