Обновлены рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза

Обновлены рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по лечению лекарственно-чувствительного туберкулеза (ЛЧ ТБ) и уходу за пациентами с ТБ.

Ниже приведены некоторые рекомендации по лечению, которые были обновлены в новых протоколах ВОЗ.

  • Для лечения пациентов с лекарственно-чувствительным легочным ТБ не рекомендовано использование схем лечения, содержащих фторхинолоны, длительностью 4 месяца. Рекомендовано использование схем на основе рифампицина длительностью 6 месяцев (2 месяца – изониазид + рифампицин + пиразинамид + этамбутол и 4 месяца – изониазид + рифампицин).
  • Всем пациентам с ЛЧ ТБ не рекомендован прием лекарств три раза в неделю в обеих фазах лечения, интенсивной и фазе продолжения, а рекомендован ежедневный прием препаратов.
  • Пациенты, которым необходимо повторное лечение ТБ, не должны получать схему лечения второй категории (стандартная схема лечения ТБ + стрептомицин). Таким пациентам необходимо провести анализ на лекарственную чувствительность для выбора соответствующего лечения.
  • При лечении лекарственно-чувствительного ТБ рекомендовано использование комбинированных препаратов с фиксированной дозировкой, а не монокомпонентов.
  • Всем пациентам с ТБ и ВИЧ следует начать АРВ-терапию вне зависимости от количества СД4. Сначала следует начать лечение ТБ, а затем в кратчайшие сроки в течение первых 8 недель лечения следует начать прием АРВ-препаратов. ВИЧ-положительные пациенты с СД4 менее 50 клеток должны начать АРВ-терапию в течение первых двух недель с момента начала лечения ТБ.
  • Всем ВИЧ-положительным пациентам с ЛЧ ТБ, которые принимают АРВ-терапию во время лечения ТБ, рекомендован стандартный курс лечения ТБ на протяжении 6 месяцев (вместо продленного курса лечения на протяжении  8-ми месяцев и выше).

Ознакомиться с протоколами (английский язык):

Скачать (PDF, 501KB)

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

2 коммент.

  1. Владислав 11/05/2017 в 19:00- Ответить

    В отдалении от крупных городов, таких как Москва, Питер и других приближенных географически к европейской части России сплошные нарушения протоколов лечения и профилактики ТБ. Более того – имеет место безнаказанный и самовластный врачебный междусобойчик который определяет качество оказания медицинской помощи. В порядке вещей занижение диагноза, личностная неприязнь и как следствие пассивное и негативное отношение к больным людям. В ходу корпоративное прикрытие. Не удивительно что при таком уровне медицины ширятся погосты…

  2. Аноним 18/07/2017 в 17:57- Ответить

    К сожалению, не умею читать на английском языке. Подскажите, пож-та, профилактика туберкулеза у детей, как контактных лиц сколько времени длится ?

Оставить комментарий