В Новосибирске с 17 по 28 апреля 2017 года объявлено 433 закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (закупки у единственного поставщика и запросы предложений).[i]

К документации по каждой закупке приложено решение врачебной комиссии о жизненной необходимости АРВ-препарата. Препарат «Калетра» закупается для беременных, а «Исентресс» и «Интеленс» – персонально для отдельных пациентов. Закупаемое количество варьируется от 1 до 4 упаковок.

Особенностью таких закупок является то, что сроки проведения и поставка препаратов по ним существенно меньше (2-3 недели от даты объявления до даты поставки), чем при объявлении обычных аукционов (2-3 месяца).

Учитывая то, что на сайт Перебои.ру с конца 2016 года по настоящий момент из Новосибирска поступило  около 30 сообщений об отсутствии препаратов и смене схем не по медицинским показаниям, можно предположить, что проблему пытаются решить именно таким способом.

 

Справка

В соответствии с п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика в случае осуществления закупок лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое отражается в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. Заказчик не должен обосновывать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта, контракт не должен содержать расчет и обоснование цены контракта.

[i] Результаты поиска на сайте zakupki.gov.ru

Share on Facebook8Tweet about this on Twitter2Share on Google+0Share on VK