В Беларуси утвержден новый клинический протокол “Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией”

В Беларуси вступил в силу новый клинический протокол “Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией”.

В новом протоколе указано, что АРТ показана всем ЛЖВ (универсальный доступ к АРТ – вводится в действие с 01.01.2018 года).

Если возможности обеспечения АРТ всех ЛЖВ нет, в протоколе приведен список приоритетных категорий граждан, в который включены: дети независимо от количества CD4+ лимфоцитов и клинической стадии, взрослые при количестве CD4+ лимфоцитов менее 500 кл/мкл, взрослые независимо от количества CD4+ лимфоцитов при наличии 3 или 4 стадии ВИЧ-инфекции, беременные женщины.

Также в список приоритетных категорий включены ЛЖВ, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, работники коммерческого секса, ЛЖВ в серодискордантных парах и пр.

Предпочтительные схемы первого ряда для лечения взрослых пациентов и детей старше 10 лет – TDF+FTC+EFV или TDF+3TC+EFV, что соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

При выборе схемы лечения предпочтительными являются комбинированные препараты с фиксированной дозировкой. Указана необходимость использовать схемы с наименьшим количеством приемов в течение суток и важность консультирования со стороны медработников для улучшения приверженности лечения.

В протоколе также указано, что  дотестовое и послетестовое консультирование должно проводиться в обязательном порядке.

Полный текст протокола:

Скачать (PDF, 863KB)

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий