Коммерсантъ: Жалобы пациентов с ВИЧ на нехватку препаратов дошли до Росздравнадзора

После массовых жалоб на нехватку препаратов для пациентов с ВИЧ в ряде регионов глава Росздравнадзора Михаил Мурашко обсудил ситуацию с попросившими его о встрече представителями движения «Пациентский контроль» (объединяет людей с ВИЧ-инфекцией). По итогам встречи господин Мурашко заявил о готовности «работать по каждому конкретному случаю и получать дополнительную информацию от пациентского сообщества», а также рассмотреть анализ закупок препаратов для пациентов с ВИЧ, который подготовит «Пациентский контроль».

Глава Росздравнадзора и представители «Пациентского контроля» встретились 20 апреля, однако и в движении, и в ведомстве рассказали подробности только во вторник. Активисты «Пациентского контроля» вручили Михаилу Мурашко письмо с просьбой обратить «особое внимание на ситуацию с доступом к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов РФ и принять меры в устранении существующих проблем». Напомним, жалобы на перебои с выдачей препаратов поступают от пациентов со всей России уже несколько месяцев. В Росздравнадзоре после проверки в феврале 2017 года подтвердили нехватку препаратов в 20 российских регионах. По данным активистов, с 1 декабря 2016 года по 19 апреля 2017 года на сайт «Перебои.ру» поступило 251 сообщение из 48 городов РФ о проблемах в лекарственном обеспечении.

Как сообщили “Ъ” в Росздравнадзоре, а также представители движения, господин Мурашко заявил, что ведомство обращает «особое внимание» на регионы, из которых пришло наибольшее количество обращений пациентов: Алтайский край, Волгоградская область, Новосибирская область, Красноярский край и другие субъекты РФ.

Михаил Мурашко отметил, что ситуация с лекарственным обеспечением должна нормализироваться к маю 2017 года, «так как централизованные поставки лекарственных средств в регионы уже начались».

Ранее в обращении в Росздравнадзор представители движения утверждали, что «ответы пациентам из Росздравнадзора, региональных министерств и департаментов здравоохранения приходят либо с отпиской о перенаправлении в нижестоящую инстанцию, которая не спешит с ответом, либо с утверждением, что нарушений не выявлено». В качестве примера приводилась, в частности, ситуация в Волгоградской области: в марте территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области проводил проверку в СПИД-центре Волгограда и не выявил нарушений, однако «на сайт “Перебои.ру” с 1 декабря 2016-го по 30 марта 2017 года получено более 20 жалоб из Волгоградской области по фактам непредоставления препаратов».

На встрече с главой Росздравнадзора стороны договорились о «необходимости информирования о возникающих в субъектах РФ проблемах и федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения». «Сотрудники Росздравнадзора готовы работать по каждому конкретному случаю и получать дополнительную информацию от пациентского сообщества»,— сказал господин Мурашко.

Глава Росздравнадзора и представители движения договорились, что после заключения всех контрактов по аукционам Минздрава, «Пациентский контроль» предоставит Росздравнадзору анализ по количеству закупленных курсов лечения и стоимости препаратов. Также на встрече обсуждалась возможность отправки сообщений о побочных эффектах антиретровирусных препаратов (теперь и врачи, и пациенты могут заполнить онлайн-форму на сайте Росздравнадзора), и возможность обмена АРВ-препаратами между субъектами РФ.

Напомним, с 2017 года Минздрав осуществляет централизованные закупки диагностических средств и АРВП для выявления и лечения пациентов с ВИЧ и гепатитами В и С. На 2017 год было сформировано 69 лотов по 22 международным непатентованным наименованиям. На сегодняшний день конкурсные процедуры завершены, заключено 37 государственных контрактов на поставку препаратов, из выделенных на закупку финансовых средств в 17,3 млрд. руб. «законтрактовано» 75%.

Как сообщили в Росздравнадзоре, в соответствии с условиями контрактов первая партия препаратов в объеме 40–60% «поступит в регионы до 1 мая 2017 года»: «По 15 наименованиям поставки должны быть полностью осуществлены в первом полугодии». В ведомстве обещают, что после получения всего объема лекарств, закупленных за счет средств федерального бюджета, ВИЧ-инфицированные пациенты будут обеспечены препаратами на 12 месяцев, а также переходящим остатком на три месяца следующего года.

Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/3282695

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий