МедВестник: Эксперты ITPCru считают расходы на АРВ-терапию недостаточными

Для обеспечения большего количества пациентов с ВИЧ требуется значительное увеличение бюджета на закупку препаратов как на федеральном, так и региональном уровне. Такие выводы были сделаны экспертами международной коалиции по готовности к лечению ITPCru в подготовленном ими ежегодном мониторинге закупок противовирусных препаратов. 

По данным анализа, в РФ в 2016 году АРВ-терапию получали около 235 тыс. человек, на 50 тыс. больше, чем годом ранее. Росздравнадзор ранее заявлял о цифре в 286 тыс. человек. Разрыв между количеством закупленных курсов и заявленным количеством пациентов в ITPCru объясняют прекращением приема. В статистике учитываются все пациенты, которые приняли хотя бы одну таблетку. Кроме того, в отсутствие единого федерального регистра возможны погрешности, связанные с внутренней миграцией и постановкой на учет пациентов в других регионах.

Как прокомментировал «МВ» директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский пока государство не может обеспечить даже половины нуждающихся. Даже с расчетом на снижение цены вследствие централизации закупочных аукционов. «Хотя аукционы, которые провел Минздрав в этом году, говорят об уменьшении стоимости препаратов, речь идет о 50-70 тысячах дополнительных годовых комплектах препаратов, не более. Но ведь дело не в том, чтобы бесконечно снижать стоимость препаратов и переходить на самые древние с большим количеством побочных эффектов, а чтобы увеличить финансирование и каким-то образом решить проблему массового охвата терапией», – уточнил он. По его данным, в прошлом году лечение получали 250 тыс. человек.

По данным анализа ITPCru, число пациентов, не получающих терапию, но нуждающихся в ней в настоящий момент, составляет до 500 тыс. человек. Ситуация улучшается лишь по отдельным наименованиям. Например, зафиксирован существенный рост числа пациентов, получающих схемы лечения, содержащие тенофовир (в 12,5 раза). За счет обвала цен на тенофовир в 2016 году его получали почти 50 тыс. человек. Таким образом, клиническая практика лечения ВИЧ-инфекции в России в части использования тенофовира приближается к международным стандартам. В целом за три года децентрализованных закупок цены на АРВ-препараты впервые снизились – в среднем на 8%. Больше всего подешевели тенофовир (85%), абакавир (60%), невирапин (54%).

Для повышения доступности терапии составители документа рекомендуют прямые переговоры с фирмами-производителями с учетом планируемых объемов закупок и долгосрочные контракты с производителями с возможным пересмотром цен на препараты в случае их снижения в референтных странах более чем на 30%. Кроме того, речь идет о фиксации цен в контрактах на том минимальном уровне, который позволит обеспечить АРВ-терапией требуемое количество пациентов. Составители доклада выделили факт огромной разницы в цене лекарств от ВИЧ в регионах – по некоторым позициям она составляла сотни раз. Максимальная разница в цене одного и того же препарата против ВИЧ в разных регионах России  составляла 364 раза (препарат тенофовир 300 мг) и 106 раз (препарат ламивудин 150 мг). Были случаи, когда дженерик стоил дороже, чем оригинал. Эксперты также отметили отсутствие конкуренции на торгах по антиретровирусным лекарствам.

Ссылка: https://www.medvestnik.ru/content/news/Eksperty-ITPCru-schitaut-rashody-na-ARV-terapiu-nedostatochnymi.html

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий