МедВестник: Эксперты привели доказательства низкой доступности современной АРВ-терапии в России

В 2016 году современные препараты, так называемые три таблетки в одной, получали менее 1% от всех пациентов. Такие цифры приводятся в ежегодном мониторинге закупок противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, подготовленном экспертами международной коалиции по готовности к лечению ITPCru. 

«Несмотря на увеличение объема закупки препаратов “3 в 1” в 2016 году почти в 5 раз, их доля в общем объеме всех закупленных лекарственных средств осталась незначительной», – отмечается в документе. Количество пациентов, которые могли получать препараты «3 в 1», составило 2190 человек. Это 0,83% от общего расчетного числа людей, принимающих АРВ-препараты. В 2015 году таких было всего 249 человек, то есть менее 0,16% от общего расчетного числа.

Причина в том, что закон не позволяет закупать препарат, если есть более дешевые его аналоги. «Как правило, фирмы-производители выставляют на препараты “3 в 1” более высокую цену, даже если это препараты давно известные. И получается, что три препарата в отдельности стоят меньше, чем эти же три препарата в одной таблетке. Конечно, есть попытки доказать, что комбинация препаратов должна стоить столько же, сколько три таблетки. Но это, по-видимому, нужно рассчитывать для каждого препарата в отдельности. Сейчас ФАС требует, чтобы закупались более дешевые препараты», – пояснил «МВ» директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

О том, что российских пациентов лечат устаревшими препаратами с большим числом побочных эффектов, неоднократно говорили представители пациентских организаций. «Экономия достигается за счет снижения класса закупаемых препаратов и перехода на дженерические версии. О каком качестве лечения можно говорить?» – отмечает заместитель директора Центра передовых технологий в области здравоохранений Андрей Злобин.

Из данных доклада следует, что на препараты, представляющие собой полноценную схему в одной таблетке («три препарата в одном») приходится около 1% бюджета. При этом более 70% бюджета РФ на АРВ-терапию было потрачено на так называемые третьи препараты.

Ссылка: https://www.medvestnik.ru/content/news/Eksperty-priveli-dokazatelstva-nizkoi-dostupnosti-sovremennoi-ARV-terapii-v-Rossii.html

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий