МедВестник: Пациентские организации сообщают о перебоях с противотуберкулезными препаратами

Пациентские сообщества сообщают о перебоях в поставках препаратов для противотуберкулезной терапии. По данным Перебои.ру, обращения пациентов поступают из субъектов с начала года.

Информация свидетельствует об отсутствии препаратов в амбулаторных учреждениях, в стационарах часть препаратов есть, поэтому пациентам предлагают госпитализацию. В некоторых регионах ряд препаратов отсутствует и в диспансерах, и в стационарах. «Мы знаем, что есть в каком-то регионе проблемы, но на перебоях мы видим лишь небольшой процент того, что происходит. Например, в Санкт-Петербурге в конце прошлого года в диспансерах не было препаратов, и врачи рекомендовали пациентам ложиться в стационар, чтобы они могли получать хоть какое-то лечение. Аналогичные сообщения поступали из Читы, Челябинска, Алтайского края», – рассказала активист движения «Пациентский контроль» Наталья Егорова.

Президент Национальной ассоциации фтизиатров, главный внештатный специалист торакальный хирург Министерства здравоохранения РФ и директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский в комментарии «МВ» напомнил, что в этом году изменен порядок выделения субсидий регионам и сейчас закупки препаратов второй линии, для лечения лекарственно устойчивого туберкулеза, происходят централизованно. «Препараты первой линии, это, по-прежнему, ответственность местного бюджета. Я как директор института под эту ситуацию не подпадаю, мы получаем целевое финансирование, и у нас все нормально», – сказал он.

По его словам, возможные проблемы связаны, скорее всего, с проколами руководителей служб, которые получают бюджеты, но не успевают ими вовремя распорядиться. «Чаще всего эта проблема имеет фамилию, имя, отечество и конкретный адрес, когда в конкретном регионе кто-то что-то не успел объявить. Тем более, что со стороны федерального министерства такого внимания как к туберкулезу ни одна болезнь в последние годы не имела», – уточнил Петр Яблонский.

Напомним, что с 2017 года Минздрав перешел на централизованные закупки препаратов для лечения туберкулеза и препаратов для лечения ВИЧ. По данным «Перебои.ру», на конец марта Минздрав России из планируемых 26 аукционов на ТБ препараты в различных формах и дозировках объявил всего четыре аукциона. Это аукционы на препараты амикацин, бедаквилин, канамицин и моксифлоксацин. При этом аукцион на канамицин уже признан несостоявшимся, а по остальным торги пройдут в начале апреля. Однако даже если торги состоятся, в регионы препараты поступят не раньше мая.

Ссылка: https://www.medvestnik.ru/content/news/Pacientskie-organizacii-soobshaut-o-pereboyah-s-protivotuberkuleznymi-preparatami.html

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий