МедВестник: В регионах сохраняется дефицит препаратов для лечения ВИЧ

Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен по некоторым позициям на 80%. Об этом сообщили эксперты пациентской организации «Коалиция по готовности к лечению», сравнив государственные закупки антиретровирусных препаратов в 2017 и 2016 годах.

Самым значимым в плане нагрузки на бюджет стало снижение цены на лопинавир/ритонавир 200+50 мг. Минздрав закупил этот комбинированный препарат, на который в течение нескольких лет тратилась почти четверть всего бюджета на лекарства против ВИЧ и гепатита, на 36% дешевле (по 4620 рублей за упаковку против средневзвешенной цены 2016 года в 7311,6 рубля).

Цены снизились и на другие АРВ-препараты. Больше всего подешевел абакавир в дозировке 150 мг (на 81% – в 2017 году упаковка стоила 300 рублей против 1,6 тысячи годом ранее) и 600 мг (стал дешевле на 73,4% – 880 рублей против 3,4 тысячи рублей). «Даже на те препараты, у которых нет дженериков, цена упала где-то на 37%. Это нас, безусловно, радует, так как все предыдущие годы цены только росли», – рассказал порталу Medvestnik.ru руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов.

Тем не менее, даже несмотря на снижение цен, закупки не полностью покрывают потребности пациентов. «Дефицит огромный. В некоторых регионах, например в Алтайском крае, начались перебои с начала года и продолжаются до сих пор. В Москве нет одного препарата, и практически во всех регионах того или иного препарата не хватает. В личных беседах с главными врачами мне говорят, что им дано указание не брать новых пациентов на лечение из-за того, что препаратов нет», – уточнил эксперт.

По его словам, по сути, на 17 млрд рублей было закуплено примерно такое же количество АРВ-препаратов, как в 2016 году на 21 с лишним млрд. Но сейчас говорить о каком-то конкретном росте нельзя. Для этого нужно увидеть все региональные закупки, а их прошла, возможно, лишь треть. Поэтому эксперты пока оценивают возможности по наращиванию обеспеченности препаратами пациентов с ВИЧ без особого оптимизма. В государственной стратегии по противодействию ВИЧ-инфекции оговаривается возможность увеличения курсов лечения при условии, что правительство выделит дополнительное финансирование. Однако до сих пор этого не сделано.

Некоторое наращивание охвата терапией возможно за счет экономии вследствие централизации. Но маловероятно, что прирост будет ощутимым, потому что число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией тоже растет. «По прогнозам, этих денег будет где-то 3-4,5 миллиарда. Однако, как говорят эксперты, которые следят за ситуацией, и существенного роста количества пациентов на терапии при имеющихся ресурсах не будет. Люди приходят с такими показателями, что им уже прямо сейчас необходимо лечение, а препаратов, к сожалению, нет», – рассказал Алексей Михайлов.

Ориентировочное количество закупленных годовых курсов на 2017 год составляет 225 тысяч. По данным анализа 2016 года, их было около 230 тысяч. Таким образом, учитывая разницу, необходимо, чтобы в дополнение к федеральным поставкам во всех регионах были проведены региональные закупки.

Ссылка: https://www.medvestnik.ru/content/news/V-regionah-sohranyaetsya-deficit-preparatov-dlya-lecheniya-VICh.html

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий