Vademecum: Лидером госзаказа на препараты от вич и гепатита стал «Р-Фарм»

Vademecum подвел предварительные итоги закупочной кампании препаратов от ВИЧ и гепатита на 2017 год. Минздрав уже провел по новой централизованной системе госзакупок аукционы на сумму 17,1 млрд рублей – это более 96% выделенной на этот год суммы. Безусловным лидером рынка остается фармкомпания «Р-Фарм», получившая госзаказ почти на 10 млрд рублей.

Минздрав после трехлетнего перерыва снова стал закупать препараты для терапии ВИЧ и гепатита централизованно.  Ведомство уже заключило 54 контракта на 14,5 млрд рублей, а также подвело итоги еще 12 конкурсов на сумму 2,6 млрд рублей (контракты по ним пока не заключены). В основном это препараты для лечения ВИЧ – на закупку лекарств от гепатита пришлось всего 267 млн рублей.

По словам руководителя отдела мониторинга пациентской организации ITPCru Алексея Михайлова, Минздрав может провести еще три тендера на препараты для АРВ-терапии на сумму около 300 млн рублей – эти конкурсы были объявлены, но не состоялись из-за отсутствия заявок от участников. Больше конкурсов на препараты против ВИЧ в плане-графике Минздрава нет,  отмечает Михайлов.

Параллельно с федеральным ведомством препараты против ВИЧ продолжают закупать региональные власти – такие аукционы объявлены в 35 регионах.

Всего на госзакупки лекарств от ВИЧ и гепатита из федерального бюджета было выделено 17,8 млрд рублей. Таким образом освоено уже свыше 96% этой суммы, и расклад сил на рынке в этом году вряд ли существенно изменится.

Итоги аукционов Минздрава на закупку препаратов от ВИЧ и гепатита

Компания Сумма контрактов, млн рублей
АО «Р-Фарм» 9 935
ПАО «Фармстандарт» 2 699
ООО «Биотэк» 1 720
ООО «Космофарм» 1 470
ПАО «Фармимэкс» 671
ООО «Ирвин 2» 478
ООО «Торговый дом БФ» 132
ЗАО «Биокад» 67
ООО «Профарм» 19

 

По сравнению с 2016 годом, когда в торгах на поставку препаратов против ВИЧ и гепатита участвовали более сотни компаний, рынок консолидировался: поставлять препараты Минздраву будут всего девять дистрибьюторов. «Р-Фарм», как и в прошлом году, занял больше половины рынка, получив контракты на сумму около 10 млрд рублей. Больше половины этой суммы пришлось на не имеющие аналогов препараты Калетра (лопинавир+ритонавир) от AbbVie и Исентресс (ралтегравир) от MSD.

На втором месте «Фармстандарт», увеличивший сумму контрактов по сравнению с 2016 годом более чем в два раза – до 2,6 млрд рублей. Третье место у «Биотэка» (1,7 млрд рублей). «Космофарм», занимавший в прошлом году второе место, теперь на пятом.

Региональные дистрибьюторы предвидели, что им придется покинуть рынок. «Мы сильны именно как региональный дистрибьютор, – рассказал заместитель гендиректора самарского дистрибьютора «Фарм СКД» Артем Литвишков. – Поэтому в преддверии централизации закупок постепенно свернули работу по ВИЧам, переключившись на другие направления».

Минздрав обещал сэкономить за счет централизации госзакупок препаратов против ВИЧ миллиарды рублей. Однако общая экономия, которой удалось достичь в результате конкурентной борьбы на аукционах, оказалась существенно меньше – 165 млн рублей. На 39 конкурсах из 54 снижения по отношению к начальной цене и вовсе не произошло.

Ссылка: https://vademec.ru/news/2017/05/10/r-farm-stal-liderom-tsentralizovannykh-postavok-preparatov-protiv-vich-i-gepatita/

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий