Открытые письма “Пациентского контроля” по ситуации с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ

Активисты движения «Пациентский контроль», обеспокоенные тем, что пациентам с ВИЧ-инфекцией, в том числе остро нуждающимся в терапии, продолжают отказывать в лечении ВИЧ-инфекции, обратились с открытыми письмами к главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Воронину Е. Е. и директору департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Максимкиной Е.А.

С начала 2017 года на сайт Перебои.ру поступают сообщения от ВИЧ-инфицированных пациентов, которым по показаниям необходимо начать лечение, но им отказывают в назначении и выдаче АРВ-терапии, несмотря на низкий иммунный статус и имеющиеся СПИД-ассоциированные заболевания. Причина – отсутствие или нехватка препаратов, рассчитанных на пациентов, начинающих лечение.

О такой ситуации сообщили пациенты из восьми регионов: Томская область, Алтайский край, Иркутская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Оренбургская область, Челябинская область, республика Татарстан.

Особенно остро данная проблема стоит в Томской области. 13 июля Чернов А.С., главный врач Центра СПИД Томской области, был вынужден констатировать, что «по состоянию на 10.07.2017г. препараты для пациентов, начинающих лечение, в Томскую область не поступали. Несмотря на неоднократные обращения в адрес Министерства здравоохранения РФ, объемы и сроки поставок препаратов для пациентов, начинающих лечение, неизвестны».

Ранее, 29.06.2017 г., главный врач Томского Центра СПИД в ответе одному из пациентов заявил, что «на сегодняшний день в Центр СПИД в листе ожидания находятся более 200 человек, остро нуждающихся в АРВ-терапии по жизненным показателям, в том числе с клиническими проявлениями прогрессирования заболевания, которым у нас нет возможности назначить препараты по причине их отсутствия. Вам может быть начато лечение только после поступления препаратов, для начинающих лечение, либо Вы можете приобретать их самостоятельно за счет собственных средств».

Другими словами, своей очереди ждут 200 пациентов, находясь в стадии СПИД с оппортунистическими заболеваниями на фоне снижения иммунитета. Всего  же в листе ожидания лечения находятся более 1100 человек.

5 июля, активисты с тем же вопросом, касаемо ситуации с отсутствием АРВ-терапии для начинающих лечение в Томской области, обратились к руководителю Росздравнадзора РФ Мурашко М.А. и губернатору Томской области. Позднее, 18 июля, письма также были отправлены депутатам Законодательной Думы Томской области.

Несмотря на то, что Министерство здравоохранения РФ заявляет о поставках АРВ-препаратов, закупленных в рамках централизованных закупок, сообщения об отказах в назначении АРВ-терапии продолжают поступать.

Скачать (PDF, 1.27MB)

Скачать (PDF, 1.28MB)

Share on Facebook11Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK
От | 2017-07-19T16:30:48+00:00 19.07.2017|Новости|Один комментарий

Один комментарий

  1. Дмитрий 19/07/2017 в 22:31- Ответить

    В казани вопрос решен, претензий к спид центру нет. Прошу удалить информацию о жалобе!!!

Оставить комментарий