Анализ государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в России за 7 месяцев 2017 года

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом (англ. World Hepatitis Day) Коалиция по готовности к лечению подготовила промежуточный анализ по закупкам препаратов для лечения ВГС в России. Данный документ представляет собой результат анализа государственных закупок антивирусных препаратов для лечения гепатита С по всем субъектам Российской Федерации за период с 01.01.2017 по 23.07.2017 года.

Анализ проводился на основе данных, взятых с сайта zakupki.gov.ru

Основные выводы:

  • Расчетное количество курсов лечения ВГС, закупленных за 7 месяцев 2016 года, составляет примерно 4 400 курсов (оптимистичный сценарий – из расчета продолжительности курса лечения пегилированным интерфероном 24 недели). Из них около ~1350 курсов приходятся на противовирусные препараты, из которых примерно 630 курсов полностью пероральной терапии (без пегилированного интерферона)
  • Средневзвешенные цены на терапию безынтерфероновыми схемами варьируются от 800 тысяч до 840 тысяч рублей за курс продолжительностью 12 недель
  • Значительное снижение цен на пегилированный интерферон (до 70% от 2016 года) позволило сохранить объем закупаемых препаратов при снижении финансирования на 40%.
  • Увеличение доли конкуренции на торгах при закупке пегилированного интерферона в 2 раза (до 34%). Конкуренция при закупке ПППД остается низкой (менее 10% от всех аукционов).
  • Минздрав РФ осуществил лишь частичную закупку препаратов для лечения ВГС в рамках централизованной закупки. 3 аукциона из 10 было отменено.
  • Значительное увеличение доли закупок как ПППД, так и пегилированного интерферона за счет средств обязательного медицинского страхования.

Скачать (PDF, 786KB)

Share on Facebook5Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий