Отчет по мониторингу аукционов в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в РФ в период с 01 мая по 31 июля 2017 года

Группой активистов в рамках Программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в России и при поддержке Общественной группы по профилактике социальных заболеваний и содействию охране здоровья при Министерстве экономического развития Российской Федерации был осуществлен мониторинг аукционов в сфере профилактики ВИЧ – инфекции, в период с 01.05.2017 по 31.07.2017.

В мониторинг и анализ были включены 19 субъектов РФ, а также Министерство здравоохранения РФ.

Основные выводы:

  • Анализ данных госзакупок мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции показал, что фокус профилактических программ не совпадает с тенденциями развития эпидемии. Объявлено всего 4 «прямых» аукциона на профилактику среди представителей групп повышенного риска (СР и ПИН), частично представители этих групп риска затрагиваются в аукционах по тестированию. При этом не охвачены МСМ и ЛЖВ.
  • Около 20% аукционов объявлены с преференцией для СО НКО и МП. Однако победителями становятся организации, деятельность которых не направлена непосредственно на профилактику ВИЧ. Лишь в 4 регионах победителями стали НКО, которые занимаются проблематикой ВИЧ.
  • Минздрав РФ не изменил структуру профилактики, проводимой на средства федерального бюджета, и повторил аукцион 2016 года, при этом победителем стала та же, что и в 2015 и 2016 годах, компания.

Полную информацию и дополнительные выводы, вы можете прочитать в отчете:

Скачать (PDF, 1.07MB)

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий