Система “риск-шеринг” включена в аукционы на закупку препаратов для лечения ВГС в Москве

Согласно данным мониторинга государственных закупок для лечения ВГС, 18.08.2017 в Москве был объявлен аукцион на закупку 1100 курсов препарата симепревир в рамках программы риск-шеринг. В случае если лечение симепревиром для пациента окажется неэффектным, фармацевтические компании вернут государству деньги за данный препарат. Сумма аукциона составила 544,5 млн. рублей, начальная стоимость за упаковку – 165 тыс. рублей.

Препарат симепревир необходимо применять только в комбинации в пегилированным интерфероном и рибавирином. В этот же день был объявлен аукцион на закупку препарата цепэгинтерферон альфа-2b (1045 курсов по 24 недели), предположительно для комбинирования с симепревиром. Стоимость курса 24 недели составляет 108 тысяч рублей (4500 рублей за ампулу). Таким образом, общая стоимость курса симепревир в сочетании с пегилированным интерфероном (12 недель симепревира, 24 недели пегилированного интерферона и рибавирина) составит 603 тысячи рублей (без учета рибавирина).

Помимо симепревира и цепэгинтерферона, Департамент Здравоохранения Москвы объявил аукционы на закупку антивирусных препаратов дасабувир; омбитасвир + паритапревир + ритонавир (300 курсов продолжительностью 12 недель) и  даклатасвир и асунапревир (555 курсов – 24 недели).

Согласно аукционной документации, препараты предназначены для лечения людей, которые не имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Общая начальная сумма контрактов по объявленным аукционам составляет более 1,2 млр. рублей. Стоит отметить, что, возможно, до конца 2017 года будут объявлены дополнительные аукционы для закупки других препаратов для лечения ВГС.

В прошлом, 2016 году, Департаментом Здравоохранения Москвы было закуплено более 1700 курсов противовирусных препаратов в рамках широкомасштабной муниципальной программы по лечению ВГС, что было в 2 раза больше, чем закуплено в 2015 году по всей России. Из 1700 курсов противовирусных препаратов, закупленных в Москве, на симепревир пришлось около 460 курсов, остальные – безынтерфероновые схемы, включающие препараты дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир и даклатасвир и асунапревир. Кроме того, Депздрав Москвы подтвердил, что планирует лечение пациентов комбинацией софосбувир и даклатасвир, при появлении софосбувира на рынке, для чего ранее был закуплен даклатасвир без асунапревира.

Таблица 1. Расчетная стоимость схем для лечения вирусного гепатита С в рамках программы Департамента Здравоохранения Москвы на основании начальных цен аукционов

Share on Facebook10Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий