Счетная палата Украины: международные организации экономят 40% государственного бюджета, выделенного на закупку лекарств

22 августа Счетная палата Украины представила отчет об эффективности закупок лекарств через международные организации. Выводы отчета: такая закупка на данный момент является более экономически обоснованной, чем закупки через Министерство здравохранения.

По оценкам Счетной палаты, международные организации сэкономили до 40% бюджета на лекарства, а некоторые препараты закупались в 26 раз дешевле, чем это делало МЗ до 2015 года. Сэкономленные средства будут направлены на дополнительную закупку лекарств.

Напомним, что в 2015 году МЗ Украины начало закупать лекарства через международные организации, в частности, ЮНИСЭФ, ПРООН и Crown Agents. Это дало возможность исключить коррупцию и обеспечить украинцев качественными и жизненно необходимыми препаратами.

Вместе с тем, Счетная палата также представила ряд замечаний относительно внутренних процессов и процедур, надо которыми МЗ сейчас работает.

В соответствии с выводами Счетной палаты, одной из самых больших проблем процесса закупки на сегодняшний день является несовершенный механизм учета остатков препаратов, а также расчета потребностей в регионах. Больницы невовремя информируют МЗ о наличии препаратов и их сроках годности, что мешает вовремя перераспределить те лекарства, которые есть в наличии в одних регионах, в те регионы, где они уже закончились. Так можно было бы избежать ситуации, когда больницы “списывают” неиспользованные препараты, что является нерациональным использованием государственных средств.

Для устранения указанных недостатков уже осенью МЗ запустит комплексную электронную систему учета препаратов в регионах. Это позволит точно расчитывать потребность в лекарствах, отслеживать процесс их использования и эффективно распределять остатки препаратов, закупленных за государственный бюджет.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, за год МЗ удалось полностью изменить систему формирования номенклатур, созданы экспертные и технические группы, работа которых теперь регулируется приказами МЗ.

Также международные организации предоставляют рекомендации министерству, указывая на позиции, прописанные под одного производителя, или на те препараты, которые закупаются в Украине, но в мировой практике уже не используются. Так, в 2017 году удалось устранить из государственных закупок устаревшие препараты и заменить их современными и эффективными.

Источник информации

 

Share on Facebook4Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий