Малайзия решила выдать принудительную лицензию на софосбувир

Согласно сообщениям в малазийских СМИ, правительство Малайзии приняло решение выдать принудительную лицензию на софосбувир – препарат, использующийся для лечения вирусного гепатита С.Принудительная лицензия (ПЛ), пишет MalayMail Online, была выдана несмотря на то, что компания Gilead, владеющая правами на софосбувир, недавно включила Малайзию в географическое покрытие лицензионного договора, заключенного с производителями дженериков. После выдачи ПЛ софосбувир в Малайзии можно производить без разрешения патентообладателя по ценам значительно ниже тех, которые уже фигурируют на рынке. Препарат, произведенный по принудительной лицензии, будет доступен только в рамках государственных программ лечения. По оценкам, благодаря данному решению до 400 000 человек смогут быть обеспечены терапией на основе софосбувира.

Препарат софосбувир (ТН «Совальди») – ингибитор полимеразы NS5B, предназначенный для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в комбинации с другими препаратами. Он включен во все международные рекомендации по лечению гепатита С  (Европейская ассоциация по изучению печени, Американкая ассоциация по изучению болезней печени, Всемирная организация здравоохранения). В комбинации с даклатасвиром и велпатасвиром софосбувир используется для лечения всех генотипов ВГС.

Софосбувир был зарегистрирован в РФ в конце марта 2016 года, однако до настоящего момента так и не появился на рынке, несмотря на неоднократные призывы общественных организаций обеспечить доступ к препарату. Софосбувир не был рекомендован к включению в Перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ (ЖНВЛП) на заседании 4 сентября 2017 по причине плохой фармакоэкономики (высоких цен). Ранее “Коалиция по готовности к лечению”, наряду с другими организациями и ведомствами, призывала Правительство РФ выдать принудительную лицензию на софосбувир и даклатасвир, а также на ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

 

 

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий