Комбинация долутегравира, ламивудина и тенофовира будет доступна по цене менее 75 долларов за год

21 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке было объявлено о заключении уникального ценового соглашения между производителями препаратов для лечения ВИЧ-инфекции с одной стороны и правительствами стран, международными агентствами и донорами с другой стороны. По условиям соглашения, 92 страны с низким и средним уровнем дохода смогут получить доступ к комбинированному препарату долутегравир/ламивудин/тенофовир (вся схема в одной таблетке) для использования в государственных клиниках по цене примерно 75 долларов США на пациента в год.

Участниками многостороннего соглашения, о котором объявили представители Кении и Южной Африки, являются, помимо правительств, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), фонд CHAI, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, UNITAID, PEPFAR, USAID, DFID, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а со стороны производителей – компании Mylan и Aurobindo.

Долутегравир – ингибитор интегразы ВИЧ нового поколения, широко используется в странах с высоким уровнем дохода (ЕС, США). В современных рекомендациях ВОЗ (2016) рекомендуется как альтернативная опция для начала лечения ВИЧ-инфекции, а также как одна из предпочтительных опций для продолжения лечения (так называемые схемы второй и третьей линии). В 2017 году ВОЗ опубликовала инструкцию по переходу на схемы, содержащие долутегравир, как на более эффективную и безопасную терапию по сравнению с препаратами, которые сейчас используются в странах со средним и низким доходом. Препарат долутегравир/ламивудин/тенофовир был разработан в рамках лицензионного соглашения с компанией ViiV Healthcare, владеющей правами на долутегравир. Новая комбинация уже получила предварительное одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами  и лекарственными средствами (FDA) США.

В России долутегравир был зарегистрирован в июле 2014 года, в 2017 году долутегравир был рекомендован к включению в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Минимальная цена в государственных закупках на момент написания новости, по данным «Коалиции по готовности к лечению», составляет 13611,87 рублей за упаковку (163342,44 рублей, или около 2700 долларов США в год), однако после включения в ЖНВЛП цена должна существенно снизиться.

Источник информации

Share on Facebook46Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

2 коммент.

  1. Елена 26/09/2017 в 04:55- Ответить

    в составе ТДФ? или ТАФ?

Оставить комментарий