Патентный пул и компания «Гилеад» подписали лицензионное соглашение по биктегравиру

Компания «Гилеад» и Патентный пул лекарственных средств (Патентный пул) подписали соглашение о добровольной лицензии на биктегравир, компонент нового комбинированного препарата «одна таблетка один раз в день».

Биктегравир – препарат класса ингибитор интегразы, как и долутегравир и элвитегравир, по которым также есть лицензионные соглашения Патентного пула. Комбинированный препарат биктегравир/эмтрицитабин/тенофовира алафенамид сейчас находится в исследованиях 3 фазы.

После одобрения препарата в США, данная лицензия позволит разрабатывать и производить генерические препараты, содержащие биктегравир, в 116 странах с низким и средним уровнем дохода.

Как сообщается на сайте Патентного пула, расширен географический охват лицензий по другим АРВ-препаратам, что позволит поставлять генерические версии препаратов в дополнительные страны. Так, в лицензии теперь включены Беларусь, Филиппины, Малайзия и Украина (по препаратам тенофовира алафенамид (TAF), кобицистат (COBI) и тенофовира дизопроксил фумарат (TDF)).

На сегодняшний день подписаны сублицензионные соглашения между Патентным пулом и 13 компаниями-производителями генериков, которые позволяют производить и продавать TDF, EVG, COBI, FTC и TAF.

Источник информации

Share on Facebook20Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий