Антиретровирусная терапия у беременных женщин, живущих с ВИЧ: клинические рекомендации

Предлагаем вашему вниманию неофициальный перевод статьи “Антиретровирусная терапия у беременных женщин, живущих с ВИЧ: клинические рекомендации”, опубликованной в The British Medical Journal в сентябре 2017 года.

Рекомендации были созданы независимой международной группой, состоящей из женщин, живущих с ВИЧ, специалистов по инфекционным заболеваниям взрослых и детей, врачей общей практики, педиатров, акушеров, гепатологов, фармацевтов и специалистов по методологии проведения научных исследований.

Данные рекомендации направлены на выбор оптимальных комбинированных схем антиретровирусной терапии, принимая во внимание оценки и предпочтения пациентов, соотношение желаемых и нежелательных результатов, их неопределенность и практические вопросы.

На основании полученных результатов проведенного исследования экспертная группа представила рекомендацию слабой силы для зидовудина и ламивудина вместо тенофовира или эмтрицитабина для беременных женщин, живущих с ВИЧ, при комбинации их с большинством антиретровирусных препаратов, и сильную рекомендацию при сочетании этих лекарственных препаратов с лопинавиром/ритонавиром.

Статья переведена на русский язык при технической поддержке “Коалиции по готовности к лечению” и “Евразийской женской сети по СПИДу”.

Скачать (PDF, 368KB)

Источник

Оставить комментарий