Исключение 29 развивающихся стран из оптимальной схемы терапии ВИЧ – оплошность или тактика?

В этом декабре мы с удовлетворением отмечаем, что мы достигли той точки, когда все больше людей используют оптимальную схему терапии ВИЧ, однако нашим вопиющим упущением является то, что многие по-прежнему остаются в стороне.

Сентябрьский доклад от Инициативы Клинтона по обеспечению доступа к услугам в области здравоохранения (CHAI), Фонда Билла и Мелинды Гейтс и других партнеров в целом был принят положительно. И это неудивительно, поскольку новое соглашение означало, что дорогостоящий долутегравир теперь появится в большем числе стран по более доступной цене.

В докладе оно было названо «революционным соглашением о ценообразовании», которое «ускорит доступ к первой доступной, универсальной терапии ВИЧ, содержащей долутегравир (ДТГ), по схеме «одна таблетка один раз в день», среди бюджетных потребителей в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC) в размере около 75 долларов США на человека в год».

Новость действительно хорошая при том, что мы много лет ждали доступной и оптимальной схемы терапии ВИЧ-инфекции для всех. Режим приема долутегравира прост, при этом он обладает более высокой эффективностью, значительно меньшим количеством побочных эффектов и эффективностью в отношении быстрого подавления вируса. Известно, что ДТГ не только улучшает качество жизни людей, живущих с ВИЧ, но и является эффективным средством для лечения лекарственно-устойчивой формы ВИЧ-инфекции. Кроме того, его производство не является дорогостоящим.

Именно поэтому данный АРВ-препарат указан в докладе, как «наилучший в своей категории». С 2015 года ДТГ включен в протокол лечения Всемирной организации здравоохранения в качестве альтернативной схемы терапии первой линии, а в июне этого года он вошел в список основных лекарственных средств ВОЗ. Однако доступ к нему по-прежнему ограничен в связи с двумя основными препятствиями: стоимость препарата и недоразумения вокруг лицензионных соглашений.

Ограниченный доступ

До настоящего времени процесс вывода препарата на рынок в компании ViiV Healthcare шел медленными темпами, поэтому, несмотря на явный прогресс, проводимые меры все еще являются недостаточными. Доклад ограничивался 92 странами с низким и средним уровнем дохода. По всей вероятности, он был основан на добровольной лицензии, которую компания ViiV ранее подписала с Патентным фондом ЮНИТЭЙД (MPP) для 88 стран, и 4 страны добавились в 2016 году, в результате чего количество стран составило 92.

Однако в лицензионном соглашении содержится очень важное положение, позволяющее поставлять препарат в любую страну, для которой не было выдано никаких патентов, даже если эти страны исключены из лицензии. Таким образом, официальная территория увеличивается до 121 страны, то есть 29 стран были случайно или преднамеренно исключены из лицензии. Лицензия также позволяет поставлять препарат в любую исключенную из лицензии страну в случае выдачи принудительных лицензий.

Сентябрьское соглашение противоречит предыдущим рекомендациям для стран, таких как Тунис. Как и многие другие страны, не попавшие под действие соглашения, Тунис получил официальные рекомендации от MPP, призывающие приобретать дженерики ДТГ. Это связано с тем, что они отвечают условию об отсутствии патента у страны, и поэтому к ним должно применяться соглашение.

Однако неоднозначность, вызванная противоречиями и путаницей, привела к приостановке закупок. Тем временем люди, живущие с ВИЧ в этих 29 странах, будут продолжать свою борьбу с побочными эффектами и личными последствиями устаревшей схемы терапии, если соглашение не будет официально расширено.

Поэтому коалиция активистов Make Medicines Affordable призывает все стороны, стоящие за объявленным в сентябре соглашением, пересмотреть его и четко указать, что оно охватывает территорию 121 страны и позволяет осуществлять поставки в любую страну, исключенную из лицензии, но выдающую принудительную лицензию. Здоровье – это право, и данное соглашение необходимо исправить, чтобы каждый человек мог получить оптимальное лечение в связи с ВИЧ.

Источник

Share on Facebook20Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий