Новые АРВ-препараты в разработке

Предлагаем вашему вниманию краткий перевод части публикации «Pipeline Report 2017: HIV, HCV, TB» Treatment Action Group, посвященной разработке новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

По мнению авторов, основные тенденции в разработке АРВ-препаратов – это максимизация безопасности и эффективности стандартных трехкомпонентных схем, изучение и одобрение двухкомпонентных схем для пациентов, которые принимают терапию в течение длительного времени и, потенциально, для тех, кто впервые начинает лечение. Также разработчики сфокусированы на изучении пролонгированных форм и препаратов с замедленным высвобождением активного вещества и, что не менее важно, на поиске новых лекарств и биологических препаратов для людей, у которых выработалась лекарственная устойчивость к нескольким препаратам и классам препаратов.

Также в фокусе, как и предыдущие годы, разработка препаратов «все в одной таблетке», использование которых потенциально может снизить финансовую нагрузку на здравоохранение и увеличить доступ к лечению в странах со средним и высоким уровнем доходов.

 

Таблица 1. АРВ-препараты в разработке, 2017 год

Препарат Класс/ Тип Компания Статус Комментарии
АРВ-препараты и их комбинации
Ралтегравир (прием один раз в день) ИИ Merck Одобрен FDA Одобрен в США 30.05.17.
Альбувиртид Ингибитор слияния Frontier Biotechnologies Фаза III Изначально разработан для программы бесплатного АРВ-лечения в Китае.
Биктегравир ИИ Gilead Фаза III Для использования в комбинации с TAF и эмтрицитабином. Подан на одобрение FDA в июне 2017; подача в EMA (Европа) была запланирована летом 2017.
Дарунавир/ кобицистат/TAF/ эмтрицитабин (комбинированный препарат) ИП + ФК бустер + НтИОТ + НИОТ Janssen Therapeutics Фаза III Одобрение FDA ожидается в середине 2018 года.
Долутегравир/ ламивудин

(комбинированный препарат)

ИИ + НИОТ ViiV Healthcare/ GSK Фаза III Одобрение FDA ожидается в конце 2018 года.
Долутегравир/ рилпивирин (комбинированный препарат) ИИ + ННИОТ ViiV Healthcare/ GSK, Janssen Фаза III Поданы заявки на одобрение в США и Европе; одобрение ожидается в начале 2018 года.
Доравирин (MK-1439) ННИОТ Merck Фаза III Для использования в комбинации с тенофовиром и ламивудином.
Фостемсавир (GSK3684934; ранее BMS 663068) Ингибитор присоединения к клетке CD4 ViiV Healthcare/ GSK Фаза III Фаза III, исследование на волонтерах с очень длительным опытом приема терапии.
Эльсульфавирин ННИОТ Viriom Фаза II Планируется выход на рынки России, Украины, Беларуси и Казахстана.
GS-CA1 Ингибитор капсида Gilead Sciences Фаза I Потенциально высокоактивный ингибитор ВИЧ в мононуклеарных клетках периферической крови
MK-8591 (EFdA) Нуклеозидный ингибитор транслокации обратной транскриптазы

 

Merck Фаза I Данные доклинической фазы и Фазы I свидетельствуют о потенциале пролонгированного действия при лечении ВИЧ и для использования в качестве доконтактной профилактики.
GS-9131 НтИОТ Gilead Sciences Доклиническая Активность против ВИЧ, устойчивого к существующим НИОТ.
GS-PI1 ИП Gilead Sciences Доклиническая Первый ИП от Gilead. Результаты доклинических исследований говорят о высоком барьере резистентности и потенциале применения без бустера один раз в день.
GSK1264 ИИ ViiV Healthcare/ GSK Доклиническая Аллостерический ингибитор интегразы ВИЧ.
GSK3640254 Ингибитор созревания ViiV Healthcare/ GSK Доклиническая Третье поколение препарата BMS-955176.
 

Биологические препараты

Ибализумаб* Ингибитор входа TaiMed Biologics Фаза III Подан для одобрения FDA  в мае 2017 года по схеме «Орфанный препарат/приоритетное рассмотрение». На данный момент необходимо внутривенное введение раз в две недели; форма для внутримышечного введения – в разработке.
PRO 140* Антагонист рецептора CCR5 CytoDyn Фаза II/III
UB-421* Ингибитор присоединения к клетке CD4 BioPharma Фаза II Прием раз в неделю и раз в две недели.
Комбинектин (GSK3732394) Аднектины и  пептид-ингибитор слияния ViiV Healthcare Доклиническая

 

Полная версия отчета доступна по ссылке (английский язык).

 

Share on Facebook35Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Один комментарий

  1. Аноним 24/01/2018 в 17:00- Ответить

    Хорошая новость но когда это будет

Оставить комментарий