Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов

Благотворительный фонд «Свеча» при поддержке «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru) разработал брошюру “Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов”. Данное пособие подготовлено на основе первого в России исследования, анализирующего СПИД-диссидентское движение в социальных сетях, и его влияние на мнение людей, живущих с ВИЧ «ВИЧ-диссиденты онлайн и оффлайн»[1].

В последние годы в России набрало силу движение СПИД-диссидентства – движения людей, отрицающих существование ВИЧ или связь ВИЧ и СПИДа. Последствия работы СПИД-диссидентов шокируют и ужасают. Цена отказа от лечения – разрушенные жизни ВИЧ-позитивных людей, поверивших, что прием антиретровирусной терапии является всего лишь мистификацией, и жизни их детей, которые зависят от решений родителей.

К сожалению, централизованного ответа на движение ВИЧ-отрицателей не существует. В связи с этим работа по профилактике СПИД-диссидентства, а также работа с людьми, которые уже подверглись разрушительному воздействию движения, ложится на плечи врачей, консультантов и активистов.

Именно поэтому и была создана данная брошюра: она разработана в помощь всем, кто ежедневно сталкивается с необходимостью «обезвредить и не допустить».

В брошюре мы рассматриваем несколько тем: знакомим с историей движения и особенностями работы СПИД-диссидентов, изучаем основные постулаты ВИЧ-отрицателей, и площадки, на которых они работают. Мы также говорим о тактиках работы с разными группами пациентов, в частности, с новичками, которые только узнали о своем диагнозе и совсем не разбираются в особенностях жизни с ВИЧ. Именно для них важна профилактика СПИД-диссидентства. Дальше мы рассматриваем особенности работы с теми, кто уже подвергся пропаганде СПИД-диссидентства, но еще не решил,  станет ли последователем движения. В главе «Работа с сомневающимися», посвященной этим вопросам, мы говорим о вероятных причинах увлечения СПИД-диссидентскими настроями, приводим основные аргументы ВИЧ-отрицателей и примеры контраргументов.

В последней главе мы говорим о нормах закона РФ в случае, если вам приходится напрямую работать с самими СПИД-диссидентами. Мы рассматриваем права и обязанности ВИЧ-позитивных людей, даем правовую консультацию, если идеи СПИД-диссидентства влияют на жизнь и здоровье детей. Также мы приводим образец жалобы, которую вы сможете подать в случае обнаружения в интернете информации с призывом к отказу от профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

В каждой главе мы приводим ссылки на дополнительные материалы и чек-листы, чтобы было удобней работать с пациентами.

Полная версия брошюры находится здесь:

Скачать (PDF, 4.52MB)

Скачать (PDF, 384KB)

 

[1] Исследование было проведено социологом П.А.Мейлахсом, научным сотрудником Международной лаборатории экономики, управления и политики в области здоровья, представителем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург), Ю.Г. Рыковым, младшим научным сотрудником Лаборатории интернет-исследований, НИУ ВШЭ, Я.Э. Синявской, сотрудником Лаборатории интернет-исследований, НИУ ВШЭ. Отчет об исследовании доступен здесь http://itpcru.org/2016/09/02/v-rossii-provedeno-pervoe-issledovanie-dvizheniya-spid-dissidentov-2/

 

Share on Facebook20Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Один комментарий

  1. […] при поддержке «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru) разработал брошюру “Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и […]

Оставить комментарий