В РФ зарегистрирована предельная цена на препарат даклатасвир для лечения ВГС

Препарат даклатасвир был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год в конце прошлого года.

Препараты, с которыми даклатасвир используется в комбинации – софосбувир и асунапревир в Перечень ЖНВЛП не вошли.

Согласно данным государственного реестра предельных цен, на препарата даклатасвир (ТН «Даклинза») зарегистрирована цена 67 946,67 рублей без НДС или 74 741,34 рубль с НДС 10%.

Стоимость комбинаций даклатасвира с софосбувиром или асунапревиром, согласно средневзвешенным ценам составит:

  • cофосбувир и даклатасвир 12 недель: 924 841 рубль ($16 438)
  • асунапревир и даклатасвир 24 недели: 521 420 рублей ($9 268)

Комбинация софосбувир и даклатасвир рекомендована для лечения всех генотипов ВГС, включая генотипы 2 и 3, для лечения которых в России, ранее была доступна только двойная терапия, состоявшая из пегилированного интерферона и рибавирина.
Таким образом, комбинация софосбувир+даклатасвир является самой дорогой среди остальных схем лечения гепатита С, доступных в России, ее стоимость составляет почти 1 миллион рублей.

Согласно ранее опубликованному плану-графику закупок Минздрава РФ на 2018 год, за счет федеральных средств планируется закупить около 240 упаковок даклатасвира. В зависимости от препарата, с которым планируется комбинировать даклатасвир, лечение смогут получить от 40 до 80 человек (24 недели с асунапревиром или 12 недель с софосбувиром). Данные препараты не могут закупаться за счет средств федерального бюджета, они могут быть приобретены только за счет региональных и местных бюджетов и средств ОМС.

Оставить комментарий