Компания ViiV Healthcare подала в суд на Gilead Sciences из-за нарушения патента

Как сообщается в пресс-релизе ViiV Healthcare, компания подала в суд на Gilead Sciences Inc. в связи с предполагаемым нарушением патентных прав в США и Канаде (патент в США № 8129385, в Канаде – № 2606282) в отношении препарата Biktarvy (биктегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин).

Компания ViiV Healthcare намерена доказать, что комбинированный препарат Biktarvy компании Gilead Sciences Inc., включающий ингибитор интегразы биктегравир, нарушает патент ViiV Healthcare, который покрывает долутегравир и другие соединения, в состав которых входит уникальное базовое химическое соединение долутегравира.

Сара Спенсер, представитель компании GlaxoSmithKline (GSK), совладельца компании  ViiV Healthcare, говорит о том, что компания хочет добиться “финансового возмещения”, но не будет требовать судебного запрета на продажи Biktarvy.

Компания Gilead Sciences Inc. в своем заявлении настаивает на том, что “Biktarvy не нарушает патент в США, и что судебное разбирательство не повлияет на доступность препарата в США”.

Аналитики с Уолл Стрит подсчитали, что продажи Biktarvy достигнут 1 млрд. долл. США в этом году и до 2024 года будут составлять около 5 млрд. долл. США ежегодно.

Долутегравир (монопрепарат Tivicay и как компонент комбинированного препарата Triumeq) является ключевым фактором роста для компании GSK. Его продажи в 2017 году составили около 5,6 млрд. долл. США.

Источник

Оставить комментарий