Компания Gilead выиграла патентный спор у компании Merck

17 февраля в США отменено решение суда, по которому компания Gilead Sciences Inc. должна была выплатить рекордные 2,54 млрд. долларов США за нарушение патента компании Merck & Co. Inc в отношении препаратов “Совальди” (софосбувир) и “Харвони” (софосбувир/ледипасвир) .

Суд постановил, что патент компании Merck & Co. Inc. является недействительным, так как он не соответствует требованиям и не описывает, как производить и применять данные препараты без проведения дополнительных исследований.

Для справки:

В 2013 году компания Idenix Pharmaceuticals, купленная впоследствии компанией Merck, подала в суд на компанию Gilead за нарушение патентных прав в отношении препарата для лечения гепатита С. 

Изначально софосбувир был разработан компанией Pharmasset, которую компания Gilead купила в 2011 году за 11 млрд. долларов США, и в 2013 компания Gilead вывела препарат на рынок. 

То есть, спор возник между двумя небольшими компаниями, которые были приобретены двумя фармацевтическими гигантами. 

Во время судебного разбирательства компания Idenix утверждал, что Рэймонд Скинази (Raymond Schinazi), основатель Pharmasset, передал конфиденциальную информацию об исследованиях компании Idenix, полученную во время работы консультантом на Idenix, ученым компании Pharmasset.

Сообщалось также, что он был близким другом Жана-Пьера Сомадосси (Jean-Pierre Sommadossi), со-основателя компании Idenix, который дал показания о передаче конфиденциальной информации Скинази, когда тот работал на Pharmasset.

Источник

Share on Facebook19Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий