Доступ к лечению: основные моменты 2017 года от I-BASE

Предлагаем вашему вниманию краткие итоги 2017 года от британской организации I-BASE об основных событиях в отношении доступа к лечению. Каждая новость содержит ссылку на дополнительные статьи по теме (английский язык).

Цена на долутегравир

В 2017 году подписано новое соглашение о цене на долутегравир и долутегравир-содержащие комбинации. Подписание этого соглашения откроет доступ к этим препаратам в странах с низким и средним уровнем дохода. Благодаря добровольной лицензии компании ViiV Healthcare компании Mylan и Aurobindo разработали комбинированный препарат с фиксированной дозировкой (КФД), содержащий тенофовира дизопроксил, ламивудин и долутегравир (TLD). Было озвучено, что годовой курс лечения генериками может стоить примерно 75 долларов в год. Оба производителя получили одобрение на TLD в США в августе 2018 года.

Появление этой КФД позволит перейти на долутегравир-содержащие схемы большому количеству стран. Уже в конце 2017 года около 60 стран внесли или запланировали внести долутегравир в национальные протоколы лечения в качестве схем АРТ первого ряда. Ожидается, что до 2025 года долутегравир будут получать 15 миллионов человек, и он полностью заменит эфавиренз в схемах первого ряда.

Доконтактная профилактика

В 2017 году долутегравир, так же как и тенофовир/эмтрицитабин для доконтактной профилактики, были внесены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Одобрены новые АРВ-препараты и их комбинации

  • В конце года в ЕС одобрен препарат дарунавир/ кобицистат/ эмтрицитабин/ тенофовира алафенамид под торговым наименованием «Симтуза» («Symtuza»). Это первая КФД «одна таблетка один раз в день» на основе ингибиторов протеазы.
  • В США одобрен долутегравир/рилпивирин под торговым наименованием «Джулука» («Juluca»). Эта полноценная схема из двух препаратов предназначена для лечения взрослых пациентов, находящихся на стабильной схеме лечения, у которых вирусная нагрузка не определяется как минимум 6 месяцев. Одобрение в ЕС ожидается в начале 2018 года.
  • Препарат биктегравир (bictegravir) подан на рассмотрение по ускоренной процедуре в США в 2017 году (комбинированный препарат Biktarvy для лечения ВИЧ-инфекции – биктегравир/ эмтрицитабин/ тенофовира алафенамид – одобрен в феврале 2018 года).
  • Педиатрические формы: в США одобрен ралтегравир для лечения младенцев от рождения до 4 недель весом от 2 кг.

Получены новые результаты исследований по препаратам в разработке

Источник

Один комментарий

  1. Саша 21/02/2018 в 20:22 - Ответить

    Спасибо за новости!

Оставить комментарий