Встреча экспертов гражданского общества по гепатиту С на EECAAС2018

18 апреля в Москве в рамках 6-й Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии состоялась специальная сессия, посвященная вопросам лечения вирусного гепатита С (ВГС). В ней приняли участие международные эксперты от гражданского общества из Аргентины, Грузии, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Таиланда, России и Франции. Основные выводы и рекомендации перечислены ниже.

Современный стандарт лечения ВГС представляет собой схемы без интерферонов на основе противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Участники пришли к единодушному мнению о том, что нужно как можно скорее отказаться от пегилированных интерферонов в странах, где они еще применяются. Из стран, опыт которых обсуждался на встрече, речь в основном шла о России.

Участники подчеркнули, что, согласно международным стандартам, терапия ВГС показана для всех пациентов. Участники приветствовали внедрение в странах ВЕЦА программ лечения ВГС с применением ПППД, ставящих целью лечение большого количества пациентов. Такие программы инициированы как минимум в Беларуси, Молдове, Казахстане и Украине. В Грузии уже несколько лет идет государственная программа элиминации ВГС, к началу 2018 года более 40 тысяч человек получили терапию, до 2020 года поставлена цель выявить ВГС у 90%, живущих с вирусом, из них 95% обеспечить терапией.

На встрече отмечалось, что особое внимание следует уделять пациентам с сочетанной инфекцией ВИЧ/ВГС и людям, употребляющим наркотики.  Участники встречи призвали страны внедрять механизмы работы с людьми, употребляющими наркотики, чтобы включать их в программы лечения ВГС. На встрече обсуждался позитивный опыт Грузии в этом контексте (низкопороговые программы на базе услуг снижения вреда), в том числе реализуемые при поддержке организации «Врачи мира».

Регистрация ПППД в мире идет недостаточно быстрыми темпами. В то же время, в регионе Восточная Европа и Центральная Азия, по последним данным, оригиналы и дженерики ПППД зарегистрированы почти во всех странах: Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и др. Во многом это произошло при содействии организаций гражданского общества (Казахстан, Кыргызстан, Украина и др.).

Продолжаются исследования новых схем лечения ВГС. На недавно прошедшей в Париже конференции по болезням печени EASL были представлены результаты исследования многообещающей комбинации софосбувир/равидасвир (исследование STORM-C-1). После 12 недель лечения 97% пациентов достигли устойчивого вирусологического ответа. Россия входит в число стран, в которых по условиям лицензионного соглашения разрешается выводить на рынок дженерики равидасвира. Это значит, что в перспективе в российской клинической практике может появиться схема софосбувир/равидасвир, которая эффективна в отношении всех распространенных в стране генотипов. Расчетная цена такой схемы в мире составляет примерно 300 долларов США за три месяца.

Цены на дженерики ПППД на мировом рынке продолжают снижаться. На коммерческом рынке стоимость трехмесячного курса лечения схемой софосбувир/даклатасвир доходит до 186 долларов США (23 доллара за упаковку даклатасвира и 39 долларов США за упаковку софосбувира). В государственных закупках в Индии стоимость упаковки даклатасвира доходит до 7 долларов США, софосбувира – до 16 долларов США, т.е. до 70 долларов США за три месяца. В регионе ВЕЦА в государственных закупках цена софосбувира/даклатасвира доходит до уровня ниже 300 долларов США за курс (Молдова, Украина). Закупка дженериков недавно также состоялась в Казахстане, цена будет известна в ближайшее время. Цены на ПППД в России остаются высокими, несмотря на некоторое снижение по сравнению с предыдущими годами: 320 – 580 тысяч рублей (около $5300 – $9700) за схемы омбитасвир/паритапревир/ритонавир/дасабувир и даклатасвир/асунапревир, до 900 тысяч рублей ($15000) за софосбувир/даклатасвир. Участники согласились, что необходимо дальнейшее многократное снижение цен по опыту других стран.

В Латинской Америке, Европе и Азии сообщество пациентов предпринимает активные действия, чтобы устранить патентные барьеры, которые приводят к завышенным ценам. Так, в Аргентине и Бразилии организации RedLAM и ABIA подали возражения против патентов на софосбувир – ключевой препарат в терапии вирусного гепатита С. В результате стоимость препарата в Аргентине снизилась с $6000 до $638 за курс за счет выхода на рынок дженериков, в Бразилии цена на оригинал упала с $7500 до $4200 за курс. В Малайзии пациентские организации активно выступали за внедрение механизма принудительного лицензирования. В результате Правительство страны в сентябре 2017 года выдало принудительную лицензию на софосбувир. Цена препарата снизилась с 12 тысяч долларов США до 250 долларов США за курс. В ближайшее время терапией планируется обеспечить как минимум 23 тысячи пациентов. Участники встречи призвали страны предпринимать меры для экстренного и значимого снижения цен на ПППД, в том числе путем устранения патентных барьеров (оспаривание патентов, принудительное лицензирование). На встрече освещался позитивный опыт Кыргызстана по изменению законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Участники отметили, что текущая стоимость диагностики ВГС представляет собой барьер для доступа к лечению и указали на необходимость устранения данного барьера, в том числе за счет снижения цен на определенные виды диагностики и упрощения алгоритма диагностики благодаря внедрению ПППД, эффективных в отношении всех генотипов и при разных степенях поражения печени.

 

Докладчики на встрече:

Гитен Квайракпам, TREAT Asia/amfAR, Таиланд

Лорена ди Гиано, RedLAM, Аргентина

Каджал Бхардвай, независимый эксперт, Индия

Доминик Пато, «Врачи мира», Франция

Ксения Бабихина, «Коалиция по готовности к лечению», Россия

Никита Коваленко, «Вместе против гепатита», Россия

Сергей Бирюков, AGEP’C, Казахстан

Айбар Султангазиев, «Партнерская сеть», Кыргызстан

Марине Гогия, «Грузинская сеть снижения вреда», Грузия

Скачать (PDF, 339KB)

Share on Facebook28Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий