Промежуточные итоги закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции Минздравом России в 2018 году

  1. На 01.05.2018 года  на сайте zakupki.gov.ru Минздравом РФ размещено 47 аукционов на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Общая сумма объявленных аукционов составляет 11, 88 млрд. рублей.
  2. На текущий момент заключено 34 контракта на общую сумму 9,69 млрд. рублей. Остальные, из объявленных аукционов, находятся на этапах работы комиссии или заключения контрактов. По заключенным контрактам поставки осуществлены частично.
  3. По большинству объявленных аукционов, поставки запланированы в два этапа, по 50% от объема закупки в период с июня по ноябрь 2018 года. Сроки поставки по сравнению с прошлым годом изменены на более поздние (с июня по ноябрь). По ряду аукционов поставки должны произойти единовременно только в середине года.
  4. На данный момент, заключены контракты на 154 тысячи годовых курсов (при подсчете по «третьим» препаратам).[2]

Таким образом, на текущий момент объявлено чуть более половины закупок от запланированной суммы на 2018 год (≈54%). Напомним, всего на АРВ-препараты на 2018 год, запланировано 21,83 млрд. рублей.[3]

Контракты заключены только на  44% от выделенного бюджета на АРВ-препараты на 2018 год.

По сравнению с 2017 годом аукционы опубликованы значительно позже. На аналогичный период прошлого года, все централизованные аукционы МЗ РФ уже были объявлены, и в конце апреля 2017 года основная часть контрактов была заключена.

Практика прошлого года показывает, что поставки в субъекты РФ проходят ближе к окончанию срока поставки. То есть, в большинство регионов, первые партии препаратов могут быть поставлены в конце первого этапа поставки – в июне.

 

[1] Закупки осуществляются согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1512 «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения».

[2] Количество годовых курсов  подсчитано, ориентируясь на объем так называемых «третьих препаратов» (в схему лечения обязательно должен входить один из «третьих препаратов» – ННИОТ, ИП, ИИ, ингибиторы CCR5), исходя из расчета суточных дозировок в соответствии с рекомендациями и на период 365 дней, кроме педиатрических форм.

[3] http://itpcru.org/2017/11/20/uvelichenie-byudzheta-na-zakupku-preparatov-dlya-lecheniya-vich-na-2018-god/

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий