Промежуточные итоги закупок препаратов для лечения ВГС Минздравом России в 2018 году

На 01.05.2018 года на сайте zakupki.gov.ru Минздравом РФ, согласно плану-графику закупок МЗ РФ, размещены все 12 аукционов на закупку препаратов для лечения ВГС.

На текущий момент заключено 10 контрактов на общую сумму 1,03 млрд. рублей.

Заключены контракты на поставку следующих препаратов:

  • цэ/пегилированный интерферон;
  • дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир;
  • даклатасвир;
  • симепревир.

Два аукциона на пегилированный интерферон альфа-2b объявлены в конце апреля и находятся на этапе подачи заявок.

Впервые Минздравом РФ закуплены современные противовирусные препараты для лечения ВГС, такие как дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир (ТН «Викейра Пак») и даклатасвир (ТН «Даклинза»). Данные препараты были включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год в конце прошлого года. Также в Перечень ЖНВЛП был включен противовирусный препарат нарлапревир, однако Минздравом РФ данный препарат централизованно не закупался и не планировался к закупке, согласно плану-графику.

Всего закуплено около более 1,5 тыс. курсов противовирусных препаратов:

  • дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир: 1000 курсов (из расчета продолжительности курса 8 недель);
  • даклатасвир: 80 или 40 курсов препарата (в зависимости от препарата, с которым планируется комбинировать даклатасвир 12/24 недели);
  • симепревир: 407 курсов.

Минздравом РФ закуплено более 3,5 тысяч курсов цэ/пегилированного интерферона (из расчета продолжительности курса 24 недели)[1].

Таким образом, общее количество пациентов, которые смогут получить лечение за счет закупок МЗ РФ, с учетом аукционов, по которым в данный момент идут торги, составит примерно 45004900 человек, в зависимости от продолжительности лечения.

Согласно данным опубликованных контрактов, цэ/пегилированный интерферон будет поставлен в 74 субъекта РФ, противовирусные препараты в 83 субъекта РФ.

В отличие от 2017 года, когда МЗ РФ не закупал препараты для лечения ВГС для ФСИН, в 2018 году среди получателей препаратов указана Федеральная служба исполнения наказаний. Во ФСИН будет направлен цэ/пегилированный интерферон (301 курс) и противовирусный препарат дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир (55 курсов).

По сравнению с закупками МЗ РФ 2017 года, объем закупок в этом году значительно вырос. Так, общая сумма контрактов в 2018 году, без учета аукционов по которым еще не заключены контракты, почти в 4 раза больше, чем в 2017 году. Особенно важным является появление в закупках современных противовирусных препаратов, которые используются в безынтерфероновых схемах лечения.

Согласно срокам поставки препаратов, указанных в контрактах, первая часть препаратов будет поставлена в регионы в конце мая-июне 2018 года, вторая часть – не позднее ноября 2018 года.

 

[1] Без учета аукционов, по которым еще не заключены контракты

Share on Facebook4Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий