В России закупили генерик педиатрической формы АРВ-препарата зидовудин

На сайте zakupki.gov.ru опубликован контракт на закупку препарата зидовудин, раствор для приема внутрь, 50 мг/5 мл, 200 мл, заключенный в рамках централизованных закупок МЗ РФ.

Этот препарат используется преимущественно для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у детей младшей возрастной группы и у беременных женщин для снижения частоты передачи ВИЧ от матери ребенку. Также препарат может использоваться у взрослых пациентов при невозможности принимать таблетированные формы.

Впервые закуплена генерическая форма данного препарата. Контракт заключен с поставщиком ООО «Фармактивы Капитал» на препарат с торговым наименованием (ТН) «Зидовудин» (производитель ООО «Атолл»/ООО «Озон», Россия) на сумму 16,74 млн. рублей.

Следует отметить, что в 2017 году в закупках Минздрава РФ фигурировал оригинальный препарат с ТН «Ретровир» по цене 503,80 рублей за упаковку. Сейчас заключен контракт на генерический препарат с ТН «Зидовудин» по цене 501,28 рублей за упаковку. Такая незначительная разница в цене на оригинальный препарат и на генерик лишает смысла присутствие воспроизведенных препаратов на рынке, который состоит в существенном снижении цены и расширении доступа к лекарственным средствам.

 

Один комментарий

  1. Канат 16/05/2018 в 17:17 - Ответить

    Коллеги, Россияне! Это мягко выражусь” неправильно …” ведь это дети! Что возможно у Вас в России, эффективно предпринять по адвакации данной ситуации: письма на имя Президента, Премьера , Ген.прокуратуру, Детский обдусмен , кто может повлиять на ситуацию! Я сообщество в России пока активности родителей не вижу. Подскажите!

Оставить комментарий