ВОЗ опубликовала первый перечень основных диагностических средств

На сегодняшний день большое количество людей не может получить диагностику того или иного заболевания по причине недоступности услуг тестирования. Многие заболевания диагностируются ошибочно, и, как результат, пациенты или не получают необходимого лечения, или получают некорректное лечение.

Например, в мире около 46% взрослых со вторым типом диабета не знают о своем диагнозе, что повышает риск развития серьезных осложнений и стоимость медицинских услуг. Позднее выявление инфекционных заболеваний, например, ВИЧ и туберкулеза, повышает риск их распространения и усложняет процесс лечения.

В ответ на эти вызовы, Всемирная организация здравоохранения опубликовала первый Перечень основных диагностических средств, которые необходимы для выявления наиболее распространенных заболеваний, а также целого ряда приоритетных заболеваний, имеющих мировое значение.

В Перечень вошли диагностические in vitro тесты, проводимые, например, с использованием образца крови или мочи. Всего в Перечне 113 диагностических средств: 58 для выявления и постановки диагноза для широкого спектра заболеваний и 55 – для выявления, постановки диагноза и ведения пациентов с «приоритетными» заболеваниями, такими как ВИЧ, туберкулез, малярия, гепатит В и С, вирус папилломы человека и сифилис.

Некоторые диагностические средства могут использоваться в условиях первичной медицинской практики, в которых доступ к лабораторным услугам ограничен или отсутствует, например, быстрые диагностические тесты, которые позволяют выявить острую стадию малярии у детей  или глюкометры для диагностирования диабета. Такие диагностические средства не требуют электричества или специально обученного персонала.

Подобно Перечню основных и жизненно важных лекарственных средств ВОЗ, этот перечень является ориентиром для стран для обновления или разработки своих собственных перечней диагностических средств.

Данный перечень будет обновляться на регулярной основе. Планируется также его значительное расширение, в том числе, включение в него разделов по резистентности, забытым тропическим болезням, другим неинфекционным заболеваниям. В течение ближайших месяцев, как указано на сайте ВОЗ, будет объявлено о возможности подать заявки на добавление дополнительных разделов в следующую редакцию Перечня.

Текст документа (английский язык):

Скачать (PDF, 1.12MB)

Источник

 

Share on Facebook20Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий