В Китае одобрен инъекционный АРВ-препарат для введения один раз в неделю

Компания “Frontier Biotech” объявила о том, что в Китае получил одобрение новый инъекционный препарат с режимом введения один раз в неделю. Это редкий случай, когда препарат не был ранее одобрен ни в США, ни в Европе.

Альбувиртид – ингибитор слияния, который эффективен на ранних стадиях жизненного цикла ВИЧ. Он блокирует присоединение ВИЧ к клеткам CD4. Структура и механизм действия препарата сходны с энфувиртидом (Т-20, «Фузеон»), первым ингибитором слияния, который применяется для пациентов, у которых не осталось других вариантов лечения.

Энфувиртид был одобрен в 2003 году, но используется очень редко, так как препараты, одобренные позже, являются более эффективными и обладают более благоприятным профилем безопасности, чем препарат, который необходимо вводить подкожно два раза в день.

Информации о результатах завершенной третьей фазы исследований по альбувиртиду, на основании которых Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам Китая одобрила данный препарат, очень мало, но промежуточные результаты были представлены на конференции в Великобритании в 2016 году.

В частности, они свидетельствовали об эффективности в сравнении со схемой лечения второго ряда, которая используется в Китае (ингибитор протеазы лопинавир/ритонавир). У пациентов в Китае нет доступа к ингибиторам интегразы, которые рекомендованы в США и Европе, и которые используются при лекарственной устойчивости к старым, широко используемым препаратам.

С точки зрения безопасности, у альбувиртида не отмечено возникновение кожных реакций на месте введения, что ограничивало использование энфувиртида.

К сожалению, пресс-релиз компании также ссылается на промежуточные результаты исследований.

Альбувиртид будет продаваться под торговым наименованием «Aikening». Компания заявляет, что у нее есть планы по расширению доступа к препарату в других странах, однако более подробная информация недоступна.

«Одобрение альбувиртида – это очень хорошие новости для ориентировочно 700 тысяч людей с ВИЧ в Китае, – заявил представитель компании. – Пролонгированный инъекционный препарат с новым механизмом действия является потенциально  значимым дополнением и усовершенствованием существующих схем с пероральным режимом приема».

В июле 2017 года компания заявила о лицензионном соглашении с Рокфеллеровским университетом в США относительно разработки комбинированного препарата, который будет содержать альбувиртид и моноклональные антитела 3BNC117.

Источник

Share on Facebook31Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий