В Украине зарегистрирован бедаквилин

15 июня 2018 года в Украине зарегистрирован новый препарат для лечения туберкулеза бедаквилин (ТН “Сиртуро”), заявитель – ООО “Джонсон и Джонсон Украина”. Препарат рекомендован ВОЗ и CDC для лечения туберкулеза со множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ ТБ) к другим противотуберкулезным препаратам.

По данным Центра Общественного здоровья Украины, в 2014 году страна впервые вошла в пятерку стран мира с самым высоким бременем МЛУ ТБ. Всеукраинская сеть ЛЖВ сообщает, что в последние годы наблюдается рост числа случаев МЛУ ТБ с 3 482 в 2009 году до 6 757 в 2017 году. Также растет количество случаев почти неизлечимого ШЛУ ТБ, их доля составляет около 15,5% от общего количества больных МЛУ ТБ в 2017 году. Всего в Украине на  01.06.2018 зарегистрированы 31 713 пациента с туберкулезом.

Бедаквилин стал первым новым препаратом для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью за последние 40 лет, получив ускоренное одобрение в США. Исследования показали, что этот препарат особенно эффективен против штаммов микобактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и даёт шанс на выздоровление пациентам с тяжелыми формами МЛУ ТБ, при которых применение существующих противотуберкулезных препаратов не эффективно.

“Усилия, которые мы прилагали, принесли свои потрясающие плоды — наконец-то бедаквилин официально в Украине, — подчеркнул директор по политике и адвокации Сети ЛЖВ Сергей Дмитриев. — Спасибо всем нашим партнерам и коллегам, которые помогали нам в этой напряженной борьбе!”

Напомним, компания Janssen Therapeutics применяет к бедаквилину стратегию дифференцированных цен. В техническом отчете ВОЗ указано, что стоимость 6-месячного курса лечения составляет около 900 долларов США в странах с низким уровнем доходов, около 3 000 долларов США – в странах со средним уровнем доходов и около 30 000 долларов США – в странах с высоким уровнем доходов. Однако, по мнению исследователей, потенциальная стоимость генерика бедаквилина могла бы составлять 48-102 долларов США за 6-месячный курс.

Источник 

Share on Facebook17Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий