В Республике Карелия заключен контракт на «Кивексу» по решению врачебной комиссии

В Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» помимо стандартных процедур закупок существует возможность закупать лекарственные препараты по решению врачебной комиссии. Такой механизм иногда применяется в регионах для ускоренных закупок определенных препаратов, но с закупкой именно комбинированного оригинального препарата мы столкнулись впервые.

ГБУЗ Республики Карелия «Республиканская инфекционная больница» провела закупку годового курса оригинального комбинированного препарата «Кивекса» (МНН абакавир/ламивудин) для одного пациента по решению врачебной комиссии с формулировкой «Пациенту необходимо назначение оригинального препарата «Кивекса» по причине индивидуальной непереносимости препаратов других производителей».

Согласно п. 28 ч. 1 ст. 93 N 44-ФЗ заказчик вправе осуществлять у единственного поставщика закупку лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое отражается в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Возможность использования этого способа закупки ограничена двумя условиями:

– заказчик вправе заключить контракт на поставку лекарственных препаратов на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей;

– объем закупаемых лекарственных препаратов не должен превышать объем лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.

Кроме того, при осуществлении закупок в соответствии с настоящим пунктом, предметом одного контракта не могут являться лекарственные препараты, необходимые для назначения двум и более пациентам.

К сожалению, в ряде регионов, только проведение такой закупки позволяет получить пациентам оригинальный комбинированный препарат «Кивекса», учитывая тот факт, что в централизованных закупках Минздрава РФ уже второй год данный препарат разбивается на монопрепараты, ведь преимущественным показателем в торгах является предложенная цена, а не другие характеристики ЛС или приверженность пациентов. В региональных закупках происходит аналогичная ситуация: если поставщик выходит с предложением по монопрепаратам, заказчик, как правило, вынужден признать такую заявку соответствующей требованиям и заключить контракт на монопрепараты.

Оставить комментарий