В Молдове утвержден национальный клинический протокол по доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции

В начале 2018 года Министерством здравоохранения Молдовы утверждены несколько национальных клинических протоколов по ВИЧ-инфекции: «ВИЧ-инфекция у взрослых и подростков», «ВИЧ-инфекция у детей», «Предотвращение трансплацентарной передачи ВИЧ-инфекции», «Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции» и «Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции». Все протоколы на молдавском языке, а также неофициальные переводы на русский язык можно найти здесь.

Мы хотели бы более детально остановиться на одном из протоколов, «Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции», так как, насколько нам известно, это первый национальный протокол по доконтактной профилактике (ДкП) в регионе ВЕЦА.

Как указано в документе, разработка данного клинического протокола основана на протоколах использования антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. В протоколе содержатся ссылки на рекомендации, основанные на фактических данных ВОЗ 2017 года по ДкП.

Показания к применению для ДкП

В протоколе указано, что ДкП предназначена для лиц, подвергающихся высокому риску заражения ВИЧ. Таким образом, она рекомендуется людям из местностей с повышенным уровнем распространенности ВИЧ или тем, кто подвергался одному из следующих факторов существенного риска заражения ВИЧ в течение последних шести месяцев:

  • Вагинальный или анальный сексуальный контакт без использования презерватива с несколькими партнерами;
  • Недавняя история (за последние шесть месяцев) заражения инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), подтвержденного путем лабораторных исследований или в силу того, что лицо само обратилось за медицинской помощью;
  • Использование постконтактной профилактики (ПкП) для сексуального контакта с повышенным уровнем риска за последние шесть месяцев;
  • ВИЧ-положительный партнер не принимает АРТ или еще не достиг стадии вирусного подавления;
  • ВИЧ-отрицательный партнер сомневается в эффективности лечения своего ВИЧ-положительного партнера или же у него есть другие партнеры наряду с ВИЧ-положительным партнером, принимающим  АРТ;
  • Положительный партнер не принимает АРТ систематически, или же пара не обсуждает  открыто результаты применения  лечения и результаты вирусного теста;
  • Любой признак насилия в интимной сфере со стороны партнера, манипулятивное поведение, гнев или страх в качестве ответа на вопросы о лечении ВИЧ-инфекции;
  • Непостоянное использование презервативов (как для мужчин, так и для женщин), включая намеренное использование презервативов во время полового акта не постоянно или моменты, когда ими не воспользовались в силу случайности;
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), диагностированные недавно;
  • Просьба о предоставлении ДКП;
  • Лица, употребляющие наркотики, и / или вводящие их внутривенно.

Показаниями к применению ДкП являются ВИЧ-отрицательный статус, отсутствие подозрения на острую ВИЧ-инфекцию, существенный риск заражения ВИЧ, отсутствие противопоказаний для применения препаратов для ДкП  и наличие желания использовать ДкП согласно рекомендованным предписаниям, включая периодическое тестирование на ВИЧ.

Противопоказаниями являются: ВИЧ-инфекция, признаки/симптомы острой ВИЧ-инфекции, недавнее возможное заражение ВИЧ, клиренс креатинина ниже 60 мл/мин (если известен), аллергия или противопоказание к любому медикаменту для ДКП.

В протоколе указано, что «ДКП должна предоставляться всем лицам, желающим использовать ДКП, если они соответствуют критериям отбора для ДКП».

Лечение:

Рекомендуются следующие 2 схемы для ДКП: тенофовир дизопроксил фумарат 300 мг/эмтрицитабин 200 мг внутрь каждый день  или монотерапия с использованием тенофовира дизопроксила фумарата 300 мг внутрь каждый день.

Протокол содержит детальные инструкции по назначению ДкП, ведению пациента на ДкП, взаимодействию ДкП с другими препаратами, устранению побочных эффектов, а также отмене ДкП. Также в документе приведен показатель мониторинга применения протокола, который звучит следующим образом: “К 2020 году все лица, находящиеся в ситуациях, связанных с риском заражения ВИЧ, из числа обратившихся, получат  доконтактную профилактику”.

Полный текст протокола доступен здесь (молдавский язык).

Выражаем признательность «Лиге людей, живущих с ВИЧ в Республике Молдова» и Светлане Попович, координатору АРТ в Молдове, Больницы Дерматологии и Коммуникабельных Заболеваний, г. Кишинева, за предоставленную информацию.

Оставить комментарий