ТАКИЕ ДЕЛА: Исследование: только 1,5% россиян с гепатитом С получают терапию за счет бюджета

Лечение гепатита С в России за счет бюджета получают в 13 раз меньше пациентов, чем нужно для остановки распространения заболеваемости. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад «Коалиции по готовности к лечению».

Авторы доклада проанализировали аукционы на закупку препаратов против вируса гепатита C и выяснили, что в 2017 году государство обеспечило препаратами 9661 пациента. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ирина Шестакова ранее говорила, что ежегодно получать лечение должны 123 тысячи россиян — это позволило бы остановить распространение болезни и снизить заболеваемость на 40%. Сколько пациентов лечатся за свой счет, определить невозможно.

По закону государство не должно обеспечивать лекарствами больных вирусным гепатитом С, не относящихся к льготным категориям граждан, но лечение хронических вирусных гепатитов входит в базовую программу ОМС. В прошлом году на препараты против гепатита С государство потратило 3,6 миллиарда рублей, говорится в докладе коалиции. Это общая сумма затрат федерального бюджета, региональных и муниципальных программ и Фонда обязательного медицинского страхования. При этом основная финансовая нагрузка возложена на регионы.

По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году официально было выявлено 50,7 тысячи новых случаев хронического вирусного гепатита С. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 71 миллион человек с гепатитом С, а потенциальное количество невыявленных инфицированных в России может достигать 5,8 миллиона человек.

«Коалиция по готовности к лечению» — общественное объединение пациентов, основанное в 2003 году. С 2010 года коалиция ежегодно проводит мониторинг закупок препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита С в России.

В октябре 2017 года пациентские организации «Вместе против гепатита», Всероссийский союз общественных объединений пациентов, «Коалиция по готовности к лечению», «Е.В.А.», «Гуманитарное действие»  направили обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой содействовать принятию государственной стратегии противодействия вирусным гепатитам. Минздрав России назвал преждевременным предложение пациентов.

Гепатит C — инфекционное заболевание, поражающее печень. Почти у 20% больных после 20—30 лет отмечается цирроз печени, до 5% больных ежегодно сталкиваются с раком печени. Вирус гепатитов В или C передается через переливание инфицированной крови и ее продуктов, плохо обработанные инструменты, небезопасные инъекции.

https://takiedela.ru/news/2018/07/07/gepatit-c/

Оставить комментарий