Что такое тест на вирусную нагрузку и как часто его нужно делать?

Тест на вирусную нагрузку показывает количество копий ВИЧ в крови (обычно в одном миллилитре). Количество вируса в крови определить легче, чем пытаться исследовать лимфоузлы или другие ткани организма.

Существует три основных вида тестов на вирусную нагрузку (ВН):

  • ПЦР – методом полимеразной цепной реакции (часто указывается как «ПЦР РНК»). Это самый широко используемый метод определения ВН.
  • Р-ДНК – метод разветвленной ДНК
  • NASBA–метод амплификации нуклеиновых кислот.

Эти тесты имеют различные механизмы действия.

Тесты на ВН многократно копируют вирус, найденный в маленьком образце крови,  так что его количество можно легче определить.  Но это означает, что результаты одного теста могут быть не очень точными.

Тесты на вирусную нагрузку могут иметь 3-кратный предел погрешности. Таким образом, если результат вирусной нагрузки составляет 30 000, реальный результат может составлять от 10 000 до 90 000 копий/мл. Например, изменение от 200 000 до 600 000 находится в пределах нормального допустимого колебания результатов. Снижение от 50 000 до 10 000 будет значимым.

Каждый тест на ВН обладает своим порогом чувствительности (это самое минимальное количество копий ВИЧ, которое он может определить), хотя вирусная нагрузка может быть ниже порога чувствительности.

Наиболее «распространенная» чувствительность тестов на ВН – менее 50 копий/мл. Многие тесты имеют чувствительность менее 20 копий/мл, а некоторые могут определять 5 или даже 1 копию вируса в 1 мл крови. Такие высокочувствительные тесты обычно используются в клинических исследованиях.

Отслеживая показатели ВН и количества клеток CD4 можно определить, насколько ВИЧ влияет на состояние здоровья, а также то, насколько хорошо работает АРВ-терапия. Если человек принимает АРВ-терапию, показатели ВН важнее количества CD4, так как неопределяемая ВН (ниже 50 копий/мл) свидетельствует о том, что АРВ-терапия эффективна[1].

Также как и с количеством клеток CD4 важно отслеживать динамику результатов нескольких последовательных тестов для получения комплексной картины. Нельзя принимать решения о лечении, основываясь на результатах одного теста на ВН.

Важно знать:

Согласно клиническим рекомендациям «Лечение ВИЧ-инфекции у взрослых» Министерства здравоохранения России от 2017 года, рекомендованы следующие сроки плановых обследований у пациентов, получающих АРТ:

  • через 1 месяц от начала АРВТ – исследование ВН;
  • через 2 месяца от начала АРТ – исследование ВН (если за первый месяц лечения ВН снизилась менее, чем в 10 раз);
  • через 3 месяца от начала АРТ – исследование ВН и CD4;

далее:

  • если ВН выше уровня определения и CD4 меньше 500 клеток/мкл, то анализы на ВН и CD4 – каждые 3 месяца;
  • при CD4 больше 500 клеток/мкл и ВН ниже уровня определения – анализы на ВН и CD4 – каждые 6 месяцев.

Источник

[1] «Неопределяемый уровень ВН – уровень вирусной нагрузки ВИЧ ниже порога определения тест-системы (рекомендуется использовать тест-системы с порогом чувствительности 50 копий/мл плазмы)». Клинические рекомендации «Лечение ВИЧ-инфекции у взрослых» Минздрава России от 2017 года.

Оставить комментарий