Анализ закупок АРВ-препаратов для лечения ВИЧ Минздравом РФ в 2018 году

В отчете представлен анализ всех закупок АРВ-препаратов за период с 01.01.2018 года по 01.07.2018 года, объявленных Министерством здравоохранения Российской Федерации, в рамках централизованных закупок.

Из основных выводов, полученных в ходе анализа:

  • В рамках централизованных закупок в 2018 году Минздрав РФ заключил контрактов на общую сумму 20 283 617 505,89 рублей.
  • Ориентировочное количество пациентов, которых потенциально можно обеспечить закупленными на данный момент препаратами, составляет приблизительно 356 399 человек. Количество закупленных АРВ-препаратов увеличилось на 23 590 годовых курсов по сравнению с 2017 годом, при этом сумма затраченных денег сократилась на 1,05 млрд рублей.
  • Основную долю в бюджете занимают шесть МНН в различных дозировках. При этом у трех препаратов-лидеров на рынке РФ есть аналоги (лопинавир/ритонавир, атазанавир, дарунавир). Даже несмотря на существенное снижение цен по этим препаратам за последние два года, на их долю приходится большая доля затрат.
  • Минздрав РФ впервые закупил препараты долутегравир, маравирок и детский ралтегравир, после включения их в Перечень ЖНВЛП.
  • В закупках МЗ РФ впервые отсутствует устаревший препарат ставудин.
  • В закупках МЗ РФ появилась сниженная дозировка препарата эфавиренз 400 мг, который рекомендуется ВОЗ как препарат с меньшей токсичностью и улучшенной переносимостью по сравнению с эфавиренз 600 мг, однако не уступает последнему по эффективности. Важно отметить, что в российских рекомендациях также допускается использование данной дозировки в схемах лечения.
    Читать отчет полностью: 

    Скачать (PDF, 625KB)

Оставить комментарий