Промежуточный отчет по мониторингу государственных закупок препаратов для лечения ВГС в РФ в 2018 году

В отчете представлен анализ всех государственных закупок препаратов для лечения ВГС за первое полугодие 2018 года в России.

Часть из основных выводов, полученных в ходе анализа:

  • Расчетное количество курсов лечения ВГС, закупленных за 6 месяцев 2018 года, составляет около 8,5 тысяч курсов, из них почти 4 тысячи курсов лечения – противовирусными препаратами прямого действия (46% от всех курсов).
  • В закупках МЗ РФ, несмотря на крупную закупку ПППД, преобладают пегилированные интерфероны (66% от всех закупленных МЗ РФ курсов).
  • Наиболее закупаемым противовирусным препаратом в регионах является препарат дасабувир; омбитасвир/паритапревир/ритонавир (54%, 2 308 курсов, продолжительностью 8 недель). Это более, чем в 1,5 раза больше, чем за полный 2017 год.
  • Выросли объемы закупок схемы софосбувир и даклаластвир. С учетом успешного проведения аукционов, по которым не заключены контракты на момент написания отчета, общее количество пациентов, которые смогут потенциально получить лечения данной схемой может составить, как минимум, 600 человек.
  • Средневзвешенная стоимость курса лечения противовирусными препаратами составляет от 330 тысяч рублей до 900 тысяч рублей за курс, без учета других составляющих схем (например, пегилированный интерферон и т.д.).
  • Конкуренция на торгах практически отсутствует (3% при закупке ПППД, 10% при закупке пегилированного интерферона).

    Читать отчет и остальные выводы: 

    Скачать (PDF, 426KB)

 

Оставить комментарий