ТАКИЕ ДЕЛА: “В России хотят сделать единого поставщика зарубежных лекарств. Почему это плохо?”

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву создать некоммерческую организацию, которая станет единственным поставщиком зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. В Кремле считают, что появление единого поставщика поможет уменьшить расходы за счет размера закупки и ликвидации частных посредников. «Такие дела» спросили у экспертов, зачем это нужно и как повлияет на пациентов.

Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению»

«Пока информации [об НКО, которая станет поставщиком зарубежных лекарств] не так много — за исключением громких фраз, что это поможет снизить цены. Есть пример других стран, например, Казахстана. Там единым дистрибьютором является “СК-фармация”, и там недавно были коррупционные скандалы с посадками и увольнениями. Плюс они закупают часть препаратов через международные агентства, а не через единого дистрибьютора, соответственно, они поняли, что таким способом не смогут на все препараты снизить цены.

Есть детали, которые непонятны. Если эта организация некоммерческая, откуда будут выделяться деньги на ее работу? На основании чего она будет работать? Кто будет вести переговоры? Международные компании не будут разговаривать с НКО о ценовой политике, тем более о ценах на лекарства для государственных нужд. Еще один момент — логистика. Даже если будут улажены все бюрократические моменты, кто будет заниматься поставкой препаратов? Минздраву в любом случае придется нанимать компанию, которая будет еще развозить все эти препараты по регионам.

С точки зрения пациента я пока что не вижу никаких плюсов. Сейчас Минздравом более-менее система отлажена, механизмы по снижению цен есть. Если вдруг что-то пойдет не так, и препарат застрянет на границе, или возникнут проблемы со ввозом в страну, то пострадают в первую очередь пациенты. Сейчас нужно продумать все детали, прописать все риски и только тогда уже это применять. Потому что в конечном итоге это все равно коснется не медицинских работников, не чиновников из Минздрава, а пациентов».

Мария Каневская, координатор клуба юристов НКО, кандидат юридических наук

«Примерно 10 лет назад мы помогали регистрировать Национальную ассоциацию больных редкими генетическими заболеваниями, поэтому знаем о проблеме доступа к лекарствам не понаслышке. Конечно, когда есть один оператор для предоставления каких-либо услуг, это всегда нехорошо, потому что рынок диктует свои условия. Когда есть рынок, всегда есть конкуренция. В России существует реестр НКО, оказывающих социальные услуги. Там не так много организаций — около 100, соответственно, только они могут оказывать социальные услуги за государственный счет. Судя по всему, организация, которая станет поставщиком зарубежных лекарств, тоже должна быть в реестре.

С одной стороны подобные реестры — это хорошо, потому что некоммерческие организации как правило оказывают какие-то услуги лучше, особенно в области социального развития, в смежных со здравоохранением областях. Потому что у них были небюджетные средства и возможности изучать иностранный опыт. Какие-то услуги НКО делают лучше, и государство это признает. Но когда речь идет о том, что будет один оператор для поставки лекарств, я не могу как юрист это приветствовать. Всегда должны быть конкуренция.

Сама по себе форма некоммерческой организации накладывает большое количество ограничений на деятельность. Конечно, все участники рынка должны быть равны, но тем не менее, законодательство, регулирующее деятельность НКО, так или иначе дискриминационно по отношению к некоммерческим организациям. Я, конечно, не считаю, что для данной организации будут чиниться какие-то проблемы и барьеры, но вместе с тем это довольно-таки специфическая деятельность, которая связана с закупками, с доставкой, с логистикой.

Мне кажется, что юридическое лицо должно быть очень опытным, если оно будет одно на этом рынке. Вообще это представить очень сложно, потому что свобода конкуренции у нас закреплена законодательно, и должны развиваться разные инициативы. Может быть, это только начало, и в число поставщиков будут включать и другие организации. Пока сложно представить, насколько эффективно организация сможет выполнять этот госзаказ, поскольку здесь очень много компонентов нужно учесть. Организация должна быть очень опытной в бизнесе и понимать процессы внутри сферы».

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/10/16/nko-postavshik/

Оставить комментарий