ТАКИЕ ДЕЛА: “В российских регионах планируют создать ВИЧ-центры для больных с устойчивостью к лекарствам”

В регионах России планируют открыть новые опорные центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые должны помочь в решении проблемы роста числа пациентов с устойчивостью к препаратам АРВ-терапии.

Как рассказал «Известиям» главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин, если в 2014 году пациентов, которые невосприимчивы к некоторым лекарствам, было 3-4%, то сейчас их  7%.

Медучреждения в большинстве регионов не позволяют выяснить, какой именно препарат из назначенной терапии не действует. Это связано с нехваткой оборудования, квалификации кадров и недостаточным финансированием.

Согласно проекту стратегии по снижению резистентности у ВИЧ-положительных пациентов, которую разработали в Минздраве, в 2019 году такие центры появятся во всех восьми федеральных округах. Затем этот опыт планируют перенести в каждый регион. Документ будет окончательно утвержден до конца этого года.

В открывшихся центрах пациенты смогут сдать анализ на резистентность к препаратам и при необходимости изменить схему лечения.

Одним из опорных центров может стать Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В регионе только в первой половине года число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 14,5%.

По словам руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексея Михайлова, необходимость создания центров, где особое внимание будет уделяться пациентам с устойчивостью к вирусу, уже давно назрела в регионах.


Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению
Большая проблема — это доступность и регулярность лечения. Некоторым пациентам приходится ехать за 100-200 километров в ближайший центр СПИДа, чтобы сдать анализы, получить таблетки, проконсультироваться с врачом. Далеко не у всех есть такая возможность. При пропуске приема лекарств они перестают действовать. В результате растет вирусная нагрузка, сопряженная с распространением инфекции. Предложение Минздрава — грамотное и своевременное. Важно, чтобы эта практика распространилась на все регионы.

В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая инфицирования. По данным ООН, страна является третьей в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

Лечение за счет государства в прошлом году получила только половина ВИЧ-инфицированных россиян, несмотря на ежегодное увеличение бюджета на приобретение лекарств.

ИСТОЧНИК: https://takiedela.ru/news/2018/11/01/rezistentnost-vich/

Оставить комментарий