Vademecum: “Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году”

Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.

Согласно черновому варианту плана закупок, уменьшение объемов поставок может затронуть 26 лекарственных препаратов и 16 МНН. Наибольшее сокращение закупок предолагается в отношении диданозина в дозировке 400 мг (на 78%), дасабувира и омбитасвир + паритапревир + ритонавир (на 86%), эфавиренза (на 67-81% в зависимости от дозировки), зидовудина (на 67%) и невирапина (на 41%).

Возрастут закупки ралтегравира в дозировке 400 мг (67%), рилпивирина+тенофовира+эмтрицитабина (5%), этравирина (2%). Помимо этого, в списке закупок представлены новые МНН ­– нарлапревир, элсульфавирин, разработаный компанией «Вириом» в сотрудничестве со швейцарской Roche и уже включенный в ЖНВЛП на 2019 год, и ставудин, причем последний в 2018 году централизованно не закупался.

Сам предварительный план закупок (имеется в распоряжении Vademecum) пока не имеет официального статуса, а напротив ряда МНН стоят примечания, указывающие, что объем закупок может быть скорректирован «в рамках доводимых лимитов бюджетных ассигнований». Подлинность плана Vademecum подтвердил представитель компании-производителя АРВ-препаратов.

Как рассказал руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению ITPCru Алексей Михайлов, по подсчетам организации, всего закупки в предварительном плане сокращены на 3 тысячи курсов АРВ-препаратов. «У нас есть Стратегия [Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. – Vademecum]. Как мы достигнем этих показателей, если мы не увеличиваем, а даже уменьшаем количество получающих лечение?», – рассуждает Михайлов.

В Минздраве подтвердили, что в настоящее время проводятся мероприятия по организации аукционов для централизованной закупки АРВ-препаратов на 2019 год «по итогам представленных и защищенных региональными властями заявок», подчеркнув, что они формируются с учетом имеющихся остатков лекарственных препаратов на начало следующего года. При этом представители ведомства отказались комментировать цифры из предварительного плана, отметив, что окончательные объемы закупок будут утверждены только после утверждения федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов.

После централизации общая сумма всех закупок АРВ-препаратов составила более 24,5 млрд рублей в 2017 году. Региональные власти, Федеральное медико-биологическое агентство  и Федеральная служба исполнения наказаний ежегодно до 1 ноября представляют в Минздрав заявки на количество закупаемых препаратов, а после защищают заявленные объемы перед комиссией.

Благодаря централизации охват терапией ВИЧ-инфицированных, по данным Минздрава на 2018 год, увеличился до 55,6 %. Тем не менее, пациенты продолжают жаловаться на нехватку лекарств, причем больше всего обращений приходит на учреждения, подведомственные ФМБА. В апреле 2018 года в Роспотребнадзоре подсчитали, что для полного охвата терапией всех нуждающихся не хватает 40 млрд рублей.

В сентябре 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на XXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пообещала, что Минздрав обеспечит антиретровирусной терапией 75% нуждающихся в 2019 году. В начале ноября в ведомстве назвали Vademecum более осторожную оценку – в 2019 году планируется увеличить охват лечением пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, до показателя не менее чем в 60%.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/11/02/minzdrav-nameren-sokratit-zakupki-arv-preparatov-v-2019-godu/

Оставить комментарий