В России проведены первые госзакупки препарата ТН «Атрипла»

Препарат «Атрипла» производства Гилеад (Великобритания) был зарегистрирован 19 июля 2016 года. Однако данный препарат за два года впервые появился в государственных закупках.

«Атрипла» – комбинированный препарат, состоящий из трех МНН[1] – тенофовир 245 мг, эмтрицитабин 200 мг и эфавиренз 600 мг. Это один из двух, зарегистрированных в России, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции с режимом приема «одна таблетка один раз в день».

Два из трех, составляющих «Атриплу», МНН зарегистрированы на территории РФ и имеют ряд генериков. МНН тенофовир в дозировке 245 мг – не зарегистрирован в РФ. Комбинированный препарат «Атртипла» не включен в Перечень ЖНВЛП[2], соответственно, предельная отпускная цена на него не установлена и препарат не может участвовать в централизованных закупках Минздрава РФ, и может закупаться только на региональные деньги.

Из-за высокой стоимости препарата региональные заказчики не могут массово закупать «Атриплу». Притом, что данный препарат с ФКД[3] рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как предпочтительный для начала терапии и положительно влияет на приверженность.

Электронный аукцион на закупку препарата проведен заказчиком Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина». Закуплено 24 упаковки «Атриплы» №30 на сумму 400 002,24 рублей. Стоимость одной упаковки в контракте составляет 16 666,76 рублей.

Для сравнения стоимость почти аналогичной схемы на месяц из монопрепаратов по минимальным ценам из региональных закупок составляет 1 632,89 рублей (эмтрицитабин 200 мг – 1083,73 рублей за упаковку, тенофовир 300 мг – 103,50 рублей за упаковку, эфавиренз 600 мг – 445,66 рублей за упаковку). Единственное отличие – в дозировке тенофовира, которая в «Атрипле» чуть меньше. Однако абсолютного аналога препарата «Атрипла» в России не зарегистрировано.

Еще один комбинированный препарат производителя Гилеад с теми же МНН тенофовир 300 мг и эмтрицитабин 200 мг с ТН «Трувада» в региональных закупках закупается по минимальной цене 11 451,00 рублей за упаковку. В 2018 году производитель подал заявку на включение «Трувады» в Перечень ЖНВЛП по цене 2 700 рублей за упаковку, но комиссия проголосовала против внесения. Данная комбинация преимущественно разбивается на монопрепараты-генерики в результате торгов.

Из-за высокой стоимости оригинальных препаратов и из-за ценовой политики «Гилеада» на свои препараты в целом, данные комбинированные препараты остаются в весьма ограниченном доступе для пациентов в РФ.

[1] Международное непатентованное наименование

[2] Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

[3] Фиксированная комбинация доз

Оставить комментарий