ТАКИЕ ДЕЛА: “Министр здравоохранения Скворцова: 88% россиян с ВИЧ получают терапию”

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России 88% людей с ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную (АРВ) терапию.

«Не менее 88% ВИЧ-инфицированных в РФ у нас состоят на учете и находятся под наблюдением», — цитирует слова министра ТАСС.

Скворцова также раскритиковала данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о количестве новых случаев заражения ВИЧ в России. Министр заявила, что ВОЗ считает людей с ВИЧ с использованием усредненных коэффициентов, в России существует именной регистр.

«Мы знаем, сколько у нас было новых случаев, их было 85 802 человека, а не 104 тысячи, которые досчитываются с учетом использования усредненных коэффициентов, существующих в Африке, в Южной Америке», — сообщила Скворцова.

Представитель «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов в беседе с «Такими делами» отметил, что данные государственного регистра включат только тех ВИЧ-инфицированных, которые пришли в СПИД-центр с пакетом документов и встали на учет.

Алексей Михайлов

Представитель «Коалиции по готовности к лечению»
Есть много не учтенных официальной статистикой людей. Например, когда человек узнал о своем ВИЧ-положительном статусе в ходе экспресс-тестирования, но не встал на учет в СПИД-центре. Это могут быть люди, которые не доверяют государственному лечению, я лично знаю таких — они самостоятельно сдают анализы и следят за своим здоровьем, на свои деньги покупают терапию. Регистр не охватывает также ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование вируса.

В целом, по словам эксперта, цифры по новым случаям заражения могут различаться, но все равно имеется тенденция к снижению. То же касается и охвата ВИЧ-инфицированных лекарствами.

«Этот охват можно высчитывать по разным параметрам: и по числу людей в государственном регистре, и по общему количеству назначенных и закупленных курсов АРВ-терапии, — отметил Михайлов. — Судя по общему количеству курсов, охват действительно увеличился. Ситуация стала гораздо лучше, чем три года назад, региональные бюджеты выделяют больше денег, но все равно есть к чему стремиться. Чтобы остановить эпидемию ВИЧ, нужно обеспечить лекарствами всех нуждающихся в данный момент».

В 2017 году Скворцова заявляла, что за полтора года стоимость ВИЧ-терапии снизилась в два раза, а охват увеличился до 44% инфицированных. Тогда Михайлов отмечал, что названные министром цифры вызывают сомнения и расходятся со статистикой по закупленным препаратам и количеству больных, получающих лечение.

По последним данным ВОЗ, Россия является лидером в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ — 71,1 случая на 100 тысяч населения. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявил, что ежегодно в России тестируют на ВИЧ более 30 миллионов человек и почти в 75% случаев ВИЧ выявляется на ранних стадиях. По словам замминистра, сейчас чуть больше 808 тысяч россиян живут с ВИЧ, а в год регистрируют 85—86 тысяч новых случаев.

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/11/29/skvorcova-vich/

Оставить комментарий