ВЕЦА КАБ – Консультативный совет сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (с английского CAB — Community Advisory Board).

Совместная инициатива двух региональных организаций, ITPCru и ВЦО ЛЖВ, направленная на улучшения взаимодействия сообщества людей, живущих с ВИЧ, и фармацевтической промышленности по вопросам доступа к лечению.

Объединяет 14 стран региона (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Украина и Эстония).

Основная цель ВЕЦА КАБа — улучшить доступ к лечению ВИЧ, гепатита С, туберкулеза в странах региона силами сообщества.

ВЕЦА КАБ – это:

  • возможность встреч с головными и региональными офисами основных производителей препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С по вопросам доступа к лечению
  • обучение сообщества по ключевым темам (новые разработки, закупки препаратов, регистрация, патенты, клинические исследования и т.п.)
  • платформа для обмена опытом активистов в сфере здравоохранения из разных стран региона
  • поддержка страновых инициатив, направленных на расширение доступа к лечению, и представление интересов сообщества стран на региональном уровне

Проведено 7 встреч с представителями фармацевтических компаний ViiV Healthcare, Abbott (AbbVie), Merck/MSD, Janssen, Gilead Sciences, BMS, Фармасинтез и Патентного пула лекарственных средств.

На сегодняшний день во встречах приняли участие более 70 активистов.

Более детально о ВЕЦА КАБе: eeca.cab

Ознакомиться с протоколами встреч.