Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: он может повлечь как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.

Вирус гепатита C передается через кровь и самыми распространенными путями заражения являются небезопасное пользование иглами; ненадлежащая стерилизация медицинского оборудования в некоторых медицинских учреждениях и непроверенная кровь и продукты крови.

Методы лечения ВГС:

  • Противовирусные препараты прямого действия (ПППД)
  • Пегилированный интерферон + рибавирин
  • Короткие интерфероны + рибавирин
Кому и когда лечить гепатит С: http://itpcru.org/2016/02/02/komu-i-kogda-lechit-gepatit-s-2016/

Ведущие рекомендации по лечению пациентов с ВГС:
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС в РФ 2014: приложить документ
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС EASL 2015: http://www.easl.eu/research/our-contributions/clinical-practice-guidelines/detail/recommendations-on-treatment-of-hepatitis-c-2015/report/4, приложить документ
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС AASLD 2016: http://www.hcvguidelines.org/full-report/methods
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС ВОЗ 2016: http://www.who.int/hepatitis/publications/hepatitis-c-guidelines-policy/en/ и приложить документ с неофициальным переводом на русский язык
Таблица межлекарственного взаимодействия: http://hep-druginteractions.org/interactions.aspx

605, 2017

В Индии зарегистрированы первые дженерики софосбувира/велпатасвира

По информации в СМИ и на сайтах производителей, в Индии были зарегистрированы первые воспроизведенные версии препарата софосбувир/велпатасвир для лечения вирусного гепатита С.

Read More

405, 2017

Оспорен патент на пролекарство софосбувира в Китае

В июне 2015 года международной организацией I-MAK был оспорен патент на пролекарство софосбувира в Китае. Вчера стало известно, что китайский патентный офис отклонил апелляцию Gilead по этому делу, постановив, что пролекарство софосбувира не подлежит патентной защите. Решение было принято сразу после того, как I-MAK подала еще одно возражение против патента на основное вещество софосбувира. 

Read More

2604, 2017

Подано возражение против патента на софосбувир в Китае

Вслед за подачей возражений против четырех патентов в Индии (двух – на даклатасвир, одного – на велпатасвир и еще одного – на софосбувир), международная организация I-MAK в сотрудничестве с другими НКО подала возражение против выдачи патента на софосбувир в Китае.

Read More

2104, 2017

Первый Глобальный отчет ВОЗ по вирусным гепатитам

Сегодня, на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит в Амстердаме, Голландия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила глобальный отчет по вирусным гепатитам.

Read More

2104, 2017

Патентный пул и Фарко заключили соглашение по новому препарату для лечения гепатита C

Сегодня Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool) объявил о заключении соглашения с египетской компанией “Фарко” по препарату равидасвир – новому ингибитору NS5A для лечения гепатита С (ВГС), который сейчас находится на стадии разработки.

Read More

1004, 2017

Софосбувир и ледипасвир одобрены для использования у детей от 12 лет и старше

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование комбинированного препарата софосбувир/ледипасвир и препарата софосбувир в сочетании с рибавирином для лечения вирусного гепатита С у детей в возрасте от 12 лет и старше. 

Read More

604, 2017

Перерегистрированы предельные цены на пегилированный интерферон

По данным Государственного реестра лекарственных средств grls.rosminzdrav.ru, в феврале и марте 2017 года предельная цена на препараты пэгинтерферон альфа-2a  (ТН «Пегасис») и пэгинтерферон альфа-2b (ТН «ПегИнтрон») была снижена и перерегистрирована.

Read More

404, 2017

Пациентские организации Молдовы оспаривают патентную заявку на софосбувир

30 марта 2017 года в Кишиневе состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность и доступ к лечению гепатита С в Республике  Молдова». На нем, среди прочего, было объявлено о том, что Лига Людей, живущих с ВИЧ, представила в государственное Агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) замечания  против одной из патентных заявок на софосубвир – ключевой компонент современной терапии для лечения вирусного гепатита С. 

Read More

304, 2017

Минздрав РФ объявил все запланированные аукционы для закупки препаратов для лечения гепатита С

В конце марта Министерством здравоохранения РФ были объявлены все аукционы на закупку препаратов для лечения вирусного гепатита С, в соответствие с планом-графиком на 2017 год. Торги запланированы на середину-конец апреля, поставка препаратов получателям, согласно аукционной документации, должна быть не позднее 30 июня 2017 года.

Read More

3103, 2017

Бразилия отказала Gilead в выдаче патента на софосбувир

Как сообщает международная организация “Врачи без границ”, Национальное агентство по надзору в сфере здравоохранения Бразилии (Anvisa) приняло решение отказать компании Gilead в выдаче патента на основную лекарственную форму препарата софосбувир по результатам экспертизы патентной заявки.

Read More