Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: он может повлечь как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.

Вирус гепатита C передается через кровь и самыми распространенными путями заражения являются небезопасное пользование иглами; ненадлежащая стерилизация медицинского оборудования в некоторых медицинских учреждениях и непроверенная кровь и продукты крови.

Методы лечения ВГС:

  • Противовирусные препараты прямого действия (ПППД)
  • Пегилированный интерферон + рибавирин
  • Короткие интерфероны + рибавирин
Кому и когда лечить гепатит С: http://itpcru.org/2016/02/02/komu-i-kogda-lechit-gepatit-s-2016/

Ведущие рекомендации по лечению пациентов с ВГС:
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС в РФ 2014: приложить документ
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС EASL 2015: http://www.easl.eu/research/our-contributions/clinical-practice-guidelines/detail/recommendations-on-treatment-of-hepatitis-c-2015/report/4, приложить документ
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС AASLD 2016: http://www.hcvguidelines.org/full-report/methods
Рекомендации по ведению пациентов с ВГС ВОЗ 2016: http://www.who.int/hepatitis/publications/hepatitis-c-guidelines-policy/en/ и приложить документ с неофициальным переводом на русский язык
Таблица межлекарственного взаимодействия: http://hep-druginteractions.org/interactions.aspx

2703, 2017

В ЕС подано еще одно возражение против патента на софосбувир

Сегодня, 27 марта 2017 года, 30 европейских общественных организаций из 17 стран, в том числе отделения крупных международных организаций «Врачи мира» и «Врачи без границ», подали возражение против ключевого патента на препарат софосбувир – основной компонент современной терапии вирусного гепатита С.

Это уже второе возражение против патентов на софосбувир в Европе.

Read More

2703, 2017

Данные по мониторингу государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2017 году

«Коалиция по готовности к лечению» продолжает проводить мониторинг государственных закупок препаратов для лечения гепатита С в России.

В 2017 году вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 N 1512 “Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарственными препаратами […]» и основной объем препаратов для лечения гепатита С централизованно должен закупать Минздрав РФ.

Read More

2702, 2017

Италия отказалась платить более 4000 евро за курс лечения гепатита С

Правительство Италии начало переговоры по снижению стоимости противовирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С. Глава Агентства по лекарственным средствам Италии (AIFA) поставил ультиматум представителям компании “Гилеад”: “Мы не будем платить более 4000 евро за курс лечения. Если вы не пойдете на уступки, мы планируем производить лекарства самостоятельно. Когда имеешь дело с жизненно важными препаратами, соображения этики должны превалировать над экономической выгодой”.

Read More

1502, 2017

В Индии и Аргентине поданы новые возражения против патентов на противогепатитные препараты

Как сообщают «Врачи мира», в Аргентине и Индии подано пять новых возражений против патентов на софосбувир, даклатасвир и велпатасвир.

Read More

802, 2017

Доступность софосбувира в России

«Коалиция по готовности к лечению» получила ответ от Gilead Sciences Europe на открытое письмо, в котором задаются вопросы о планах компании по обеспечению доступа к препарату софосбувир на российском рынке.

Read More

102, 2017

Подана заявка на регистрацию пангенотипного препарата глекапревир/пибрентасвир

Биофармацевтическая компания AbbVie объявила о подаче в Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) новой заявки на регистрацию экспериментальной пангенотипной комбинации глекапревир/пибрентасвир (Г/П), изучаемой в настоящее время для лечения хронического вирусного гепатита С.

Read More

2701, 2017

В России начались испытания генерика софосбувира

Согласно реестру разрешенных клинических исследований, с января 2017 года в России запущены клинические испытания биоэквивалентности препарата российского производства  «Софосбувир-натив», OOO «Натива», и оригинального препарата «Совальди»,  «Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед».

Read More

1301, 2017

Материалы тренинга «Тактики и стратегии обеспечения доступа к лечению вирусного гепатита С в России».

Предлагаем вашему вниманию материалы обучающего мероприятия «Тактики и стратегии обеспечения доступа к лечению вирусного гепатита С в России», которое состоялось в Санкт-Петербурге, 21-23 ноября 2016 года.

Read More

901, 2017

Опубликованы обновленные рекомендации EASL 2016 по лечению гепатита С

В январе 2017 года в журнале Hepatology опубликованы обновленные рекомендации по лечению гепатита С Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL 2016).

Read More

901, 2017

В Непале зарегистрирован первый генерик софосбувир/велпатасвир

В Непале зарегистрирован первый генерик препарата софосбувир/велпатасвир 400/100 мг производства компании Natco (ТН Velpanat). Оригинальный препарат компании Gilead Sciences, Inc. (ТН Epclusa), комбинированный препарат “одна таблетка один раз в день”, используется для лечения всех генотипов хронического гепатита С. Также это первый комбинированный препарат, одобренный для лечения пациентов с генотипом 2 и 3, который применяется без рибавирина.

Read More